Мировозрение и философский стиль Платона в кратком очерке

platon

На некоторое время мы закончим тему Платона,ведь уже достаточно много написано о нём на Свободной Философии и пришло время сделать кое какие выводы о его учении и философском стиле. В дальнейшем постараемся выдавать побольше информации о других философах и лучше систематизировать её.

План статьи:

  1. Идеализм.
  2. Объективный идеализм.
  3. Конструктивно-логическая сторона объективного идеализма.
  4. Античний объєктивный идеализм.
  5. Космологическая разработка античного объективного идеализма.
  6. Диалектика мифологии.
  7. Роль Платонизма в истории.
  8. Художественный стиль Платона.

Идеализм

В борьбе идеализма с материализмом Платон занял достаточно резкую и откровенную позицию идеализма. С небывалой для того времени решительностью философ учил, что не идеи (эйдосы) – суть отображения материи, а наоборот, материя – отражение идей и ими порождается. Итак, философия Платона – абсолютный идеализм, а сам философ – его основатель в Европе.

Объективный идеализм:

Для того, чтобы идея (эйдос) оказалась сильнее и реальней самой материи, необходимо было понимать идеи не только субъективно-человеческим методом, но и как объективно существующую независимо от человека “реальность”. Гносеологические корни такого понимания заметил Владимир Ульянов (Ленин), который писал: “Первичный идеализм: общее (понятие, идея) есть отдельным существом. Это кажется диким, ужасно бессмысленным. Но разве не в том же современный идеализм? Кант, Гегель, идея Бога? Столы и стулья, идея столов и стульев, мир и идея мира, вещь и “нумен” и т.д…”

Сума всех отличий данной вещи от всех остальных вещей и есть её идеей или смыслом. Отображение мира идей, его воссозданием, и есть, по Платону, весь чувственный космос с пленёнными в нём природой и обществом.

Конструктивно-логическая сторона объективного идеализма

Идеи Платона – это не только субстанциализированные родовые понятия, метафизически протестующие против чувственной действительности. Анализ текстов Платона показывает, что свою идею вещи философ понимал прежде всего, как принцип вещи, как метод её конструкции и познания, как смысловую модель её бесконечных смысловых проявлениях, как такое общее, что являет собой закон для сего соответствующего единичного. При этом материя является функцией идеи.

Это привело к тому, что идеальные сущности Платона не были неподвижными, что мы замечаем в диалогах “Парменид” и “Софист”. Идеям было свойственно свое личное, чисто категориальное становление. Идеи и сущности оказываются в таком смысле совсем не статическими, иначе они не могли бы обусловливать вечно подвижный, чувственный мир. Гарантией того, что Платон со своими идеями-моделями никак не мог упасть в чистый логицизм является античный характер его мировоззрения.

Античний объєктивный идеализм

Платон, который формально противопоставлял свой идеальный мир чувственному, фактически не смог остаться при таком дуализме навсегда. Материя оказалась у него прекрасным, идеально-организованным чувственным космосом, а идеальный мир – наполненный вещами, людьми, природными и общественными явлениями, но только подаными в форме точно сформированных первообразов, вечно влияющих на материальный мир. Идеальный мир философа заполнен теми же статуями, которые творила греческая античная культура.

Космологическая разработка античного объективного идеализма

У Платона не идеи формируют высшую сущность – “Единое“, которое есть ни чем иным, как тождеством всего материального и идеального, как первопринцип из которого только путём отделения получились материальное и идеальное.

Высочайшим, благородным порождением идеального мира с его “Единым” и “Мировой душой” является “Чувственный Космос” и гармоничное движение небесных светил, что соответственно тоже продиктовано чёткостью, правильностью и возвышенностью античной культуры.

Диалектика мифологии

Идеи Платона являют собой в бесконечных формах “Единое” и насыщены духовно-жизненной подвижностью, представляют собой не что иное, как традиционных греческих Богов, учение о которых разработано с помощью диалектического метода. И вообще всю философию Платона можна назвать именно диалектикой мифологии, правда только в начальном её виде.

Роль Платонизма в истории

Прежде всего, философия Платона часто использовалась реакционными кругами и выдвигалась против научного прогресса и человеческой свободы. Достаточно часто она выступала и как философия реставрации.

Поскольку Платон – античный философ, его философия боролась против монотеизма, по этому в Новое время философия тождества материального и идеального обусловила слияние природно-научного созерцания, эксперимента с одной стороны, и идеальных математических построений з другой.

Иначе говоря, некоторые идеи Платона, развитые в дальнейшем неоплатонизмом, в Новое время проложили путь математическому природоведению и, прежде всего, дифференциально-интегральному исчислению вместе с основаной на нём механикой Ньютона – Лейбница.

Художественный стиль Платона

Особенно прославился Платон своим “диалогом”, в форме которого написаны все его сочинения кроме “Апологии Сократа”. Более драматичны  его ранние диалоге, сочинения же последнего периода творчества – более стойкие и уравновешенные. Диалоги Платона пронизаны речами, без которых не мыслится античная литература.


 

На этом все! Ждем ваших комментариев, пожеланий и критики!
Подписывайтесь на обновления в форме ниже и рассказывайте друзьям о нашем сайте 😉

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.