Западная патристика. Практическая философия Тертулиана

tetulian

Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители «Свободной философии«. Продолжая тему средневековой философии, мы начнем рассматривать западную патристику, апологетику и схоластику, как самые яркие течения в христианской философии средневековья, и начнем с первого и них — западной патристики.

Не секрет, что именно  представители западной патристики сформировали морально-философский фундамент современной католической церкви и стали основателями всей христианской философской традиции. В этом аспекте особенно  примечательны работы Августина Блаженного и Тертулиана Квинта, о котором мы сегодня и поговорим.

Практическая философия Тертулиана

«Верую, потому что абсурдно», — Тертулиан Квинт

Тертулиан родился примерно в 160 году, а умер в 220 году на севере Африки. В то время было множество кризисных ситуаций в христианских общинах, поскольку происходило становление как церкви, так и религии в целом. Кроме того, отношение христиан к философии и «думанию» вообще, оставляло желать лучшего (об этом читайте сдесь). Тертулиана беспокоило то, что некоторые дискусии отворачивают людей от фунаментального апостольного духа. Этим вызвана его симпатия к монтанистах.

Монтанизм — ранне христианское движение, представители которого считали, что святой дух продолжает открывать людям истину. Их можно сравнить с современными харизматичными движениями. Они пропагандировали жестокий аскетизм в форме полного уподобления Христу и апостолам. Монтанизм был осужден как ересь.

Тертулиан говорил, что ни одному ристианину не нужна греческая античная философия, логика и т.д. Учителями греческих философов Тертуиан считал библейских пророков, как и большинство ранне христианских отцов церкви.

Философ считал, что христианство — это прежде всего мораль. Божественная истина дана людям во имя жиздни. Тертулиан был «практическим», как и большинство западных авторов в дальнейшем, что и отличает западную патристику от мистической восточной.

Квинт считает, что в мире не существует ничего не телесного: «Все, что есть «безтелесное» — не существует… Телесным есть все, кроме того, чего нет». Интерестно, что в библейной герменевтике внешний сэнс называют телесным, видимым, а внутренний, духовный — называют эзотерическим, доступным не для всех.

То из Библии, что понятно, не стоит превращать в непонятное, считате Тертулиан. То, что нам не понятно мы не должны пробовать осмыслить, мы длжны лишь верить.

Вот на таких вот мыслях формировалась первичная западно-христианская философия. Советую вам подписаться на обновления сайта, ведь дальше будем говорить о более известных людях — Августине Блаженном и Восточных отцах церкви — Оригене, Клименте и всей Олександрийской школе.

На этом все! Спасибо за внимание 😉

П.С.
Если вдруг вы собрались жениться, вам может понадобиться информация о загсе Астрахани, ведь очень важно все правильно спланировать 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *