Роль мифологии и искуства в идеальном государстве Платона

государствоДоброго времени суток, уважаемые посетители и читатели блога «Свободная философия«. Очень рад представить вашему вниманию еще одну статью из серии об идеальном государстве Платона. Остальные статьи я вынес в отдельную категорию «Государство» и вы очень скоро узнаете почему 😉

Итак, на сей раз мы поговорим о роли мифологии и искуства в идеальном государстве Платона. Вообще принято считать, что Сократ в «Государстве» критикует мифологию и вообще относится к ней крайне враждебно, но это точка зрения советских историков философии, которые не могли не считать великого философа материалистом, а соответсвенно ни о каком веровании (будь то религиозное или мифологическое) Платон позитивно тзываться не мог 🙂 На самом деле все намного интересней, так что приступим.

Совсем не удивительно, что в учении Платона о государстве нашлось место мифологии и тем более искуству, ведь именно с этим у большинства людей и по сей день асоциируется эпоха античности. Так что же говорит Платон, устами Сократа (Почему? узнай тут) о мифологии?

Философ пытается выделить самые полезыне аспекты в мифах и отбросить лишнее. Паралельно с критикой Гомера и Гесиода, да и вообще поезии в целом, Платон не забывает о том, что они играют огромную руль в воспитании и образовании.

В «Государстве» Платона мы видим множество ссылок на мифы. Так в самом начале Платон говорит о сотворении человека из земли. Отношение философа к нему двояко: с одной стороны, он смеется с такой наивности, а с другой замечает, что такой миф способствовал бы большей любви народа к земле и соответсвенно большим аграгрным и патриотическим успехам.

Стоит также несколькими словами вспомнить всем известный миф о пещере, о котором мы поговорим позже, ведь он не есть частью отношения филосфоа к мифологии. Миф о пещере — художественая метафора всей философии Платона.

Искуство в идеальном государстве Платона

Теперь несколько слов о роли искуства в учении Платона о государстве. Философ считает, что искуство дано человеку Богом ( о Боге у Платона читайте в следующих статьях!) и делится на два типа:

  1. Мусическое — собственно искуство в его современном понимании.
  2. Гимнастическое — ну типа «физкультура» 🙂

2 типа искуства соответствуют 2 типам души: мусическое — философской душе, гимнастическое — яростной, — и способствуют их развитию. Таким образом соблюдается целостность человека.

Платон считает, что только развивая искуство можно достичь идеального состояния.

В общем, в учении Платона о государстве, особенно в самом начале диалога «Государство«, очень много говорится о поэзии, музыке, мифологии, театре и т.д. Но все это можно вместить в несколько общих пунктиков 🙂

  • важно лишь то, что приносит пользу государству;
  • лишние слова, дела и т.д. — не только не нужны, но и плохи;
  • стоит учитывать все возможные факторы влияния искуства и мифологии на человека;

В принципи довольно общие положения, но именно это — основа основ — и есть особенностью философии Платона, ведь до него основ то не было!

Ну вот и все… Надеюсь вам понравилось и вы напишите мне об этом в комментариях, а вашим друзьям в социальных сетях 😉

3 thoughts on “Роль мифологии и искуства в идеальном государстве Платона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *