Мда… Пишу я все реже, а комментариев все больше… Будем исправляться! И сегодня откроем новую рубрику на «Свободной философии» — наука и религия. Во вступительной статье к этой рубрике мы сразу начнем рассматривать важнейшие аспекты соотношений двух мировоззрений, двух противоборствующих и в то же время взаимодействующих форм человеческого мышления и деятельности. А начнем мы с периодизации наук в исторической ретроспективе:
- Существование «до-науки» — период первых государств и вплоть до 17 века.
- Классический этап формирования науки — 17-19 века, — отбрасывание субъективного характера человеческого мышления.
- Неклассический — возник, как последствие Коперниканского переворота в познании, на арену выходит именно отброшеная ранее субъективность. Этот этап охвачивает первую половину 20 века. Важной сдесь была связь между методами и операциями, которые выполняет знание — так называемое процедурное знание.
- Постнеклассический период — со втрой половины 20 века до наше времени.
По своей сути науку делят на аналитическую и синтетическую.
Аналитическая наука охвачивает классический и неклассический этапы в периодизации развития науки.
Синтетическая — постнеклассический период. Характерным для синтетических наук является возникновение дисциплин «на грани» разных наук: социальная психология, психология религий и т.д.
На этом пока все, у сожалению нет времени написать что-то побольше пока, но надеюсь в скором времени это изменится 😉 Спасибо всем, кто до сих пр меня читает, критикует и благодарит. Все это очень приятно и лестно :
Совет дня: Многие знают, что кефир — очень полезное питье, но как и обо всем в этом мире, лучше все же узнат о нем побольше, в чем вам очень поможет сайт http://prokefir.ru/. Пейте кефир и будьте здоровы 😉