История изучения религий

religion

Первые попытки понять сущность религии и причины её возникновения относят к эпохе античности. Еще в средине І тысячелетия до н.э. греческие философы одними из первых пытались рационально осмыслить мир, обратили внимание на то, что религиозные представления не имманентно присущи людям, что люди придумали своих Богов. Зачем и почему они это сделали?

Отвечая на эти вопросы, древние философы (Сократ, Платон, Пифагор) считали, что это было сделано для того, чтобы запугать простых людей, заставить её выполнять законы. Еще одной причиной был страх перед грозными явлениями природы. Как считал Демокрит, именно он лежит в основе религий.

Наивные, но не избавлены смысла концепции древних о происхождении религии и её социальные функции заложили фундамент научного религиоведения. Распространение христианства на долгие годы покончило с практикой античной свободы мышления, направив поиск истины в русло богословия. И несмотря на то, что христианская теология дала миру много великих мыслей и суждений, её мысли о религиях обычно ограничивались суровыми рамками церкви и кострами святой инквизиции. Поэтому, только в эпоху Возрождения, а особенно в эпоху Просвещения, когда всемогущество церкви стало никнуть под влиянием новых явлений и процессов (появление капитализма в социально-экономической сфере, реформация в самой церкви…), традиция античного свободомыслия возродилась на новом, высшем уровне.

Одним из первых пошатнул слепую веру в церковные догмы Фрэнсис Бэкон, на границе XVII века. Он сравнивал человеческий разум с кривым зеркалом, которое меняет реальность, чем дал прямой толчок к критике религии. Соотечественник  Бэкона — англичанин Томас Гоббс в известном произведении «Левиафан» заявил, что именно страх перед невидимой силой, созданной на основании выдумок, которые допустило государство, называется религией. Невежество и страх, по Гоббсу, породили религию, а власти сознательно использовали и используют это в своих интересах. Так родилась теория религии, как сознательного обмана.

Намного более резко к религии относился голландский философ Бенедикт Спиноза, который утверждал, что все то, что когда либо поддерживалось из лживого благочестия — ничего, кроме фантазий подавленной и запуганной души, собой не представляет. Истоки религии — неуверенность человека в собственных силах, постоянные колебания между надеждой и страхом.

Идеи XVII века подготовили подспорье для развития в XVIII веке знаменитых философских идей просветителей и энциклопедистов и еще большей критики религии. Так Поль Анри Гольбах считал религию выдумкой, творением человеческого воображения. В какой-то мере близок к этой идее и Франсуа Мари Аруэ (Вольтер) с его классическим тезисом:

Если бы Бога не существовало, его стоило бы придумать

Пьер Сильвен Марешаль сравнивал религию с наркотиком, с опиумом, обращая вниманию на силу религиозных традиций.

Резкие, саркастические нападения французских философов XVIII века на религию и Бога не только возродили традиции античной свободы мышления, но и стали мощным фундаментом для развития в XIX веке научного религиоведения со всеми его школами, направлениями и концепциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *