Глава 9: Формирование представлений о материи в истории философии

Попытки решить вопрос о единтве вего сущего исторически привели к понятию «субстанция» (лат. substantia — сущность). Под понятием «субстанция» понимали какую-то общую первичную основу всех вещей, которая является их последней сущностью. Если разные предметы и явления могут возникать и пропадать, то субстанция несоздаваема и неистребима, вона только меняет форму своего бытия, переходит из одного состояния в другое. Она — причина самой себя и основа всех изменений, самый фундаментальный и самый стойкий уровень реальности.

Философы пытались решить вопрос о количестве субстанций. Возникли учения, получившие общие обозначения: дуализм и монимз.

Дуализм (лат. dualis — двойственный) — это принцип философского объяснения мира, который выходит из признания присутствия в нем двух первооснов (субстанций) — духа и материи, идеального и материального.

Монизм — объясняет мир через одну субстанцию. В этой системе возможно сформировать идеалистичную или материалистичную картину мира, и это зависит от того, что считается первоосновой — дух или материя.

Что же такое материя?

Слово «материя» исходит от латинского materia — вещество. Но сожержание понятия «материя» в истории философии неединожды изменялся, развивалсясоответственно развитию естествознание и, собственно, самой философии. Выделяют такие этапы формирования представлений о материи:

  1. Первый этап охватывает эпоху античной философии. В основе античных взглядов лежит представления о материи, как о начальном материале, из которого состоят все тела и предметы. Так, например, замечая, что вода необходима растениям, животным и людям, древнегреческий философ Фалес назвал ее основой все хвещей — первоматерией. Гераклит видел основу в огне, который создает солнце, звезды и другие тела. Огонь определял вечные изменения мира. Позже Демокрит выдвинул идею о том, что все вещи состоят из элементарных, неделимых частиц — атомов.Итак, по мнению античных философов, материя — это то, из чего состоят все вещи. Конечно, это были только предположения древних мудрецов и их материализм имел наивный характер, по скольку теоретические выводы были результатом лишь созерцательного отношения к вселенной.
  2. Второй этап развития представлений о материи характерен для философии нового времени (XVII — XIXст.). Понятие материи в этот период отождествлялось с физичиским понятием «вещества», как суммы неизменных свойств. Так, например, английские материалисты Ф.Бэкон и Т. Гоббс относили к этим свойствам: протяжность, непроницаемость, вес, фигуру и т.дИногда понятие материи отождествлялось с одним, «первосовйоством», например с протяжностьюю или массой (Р. Декарт, И.Ньютон). Такое определение не противоречило научной картине мира до конца XIX века. Сама форма материализма на этом основании называлась метафизической, или механистической, по скольку базировалась не только на теоретических данных физики, но и была методологической основой духовных поисков.Метафизическое мировоззрение было подорвано большими открытиями, возникшими на грани ХІХ — ХХ веков. Открытие радиоактивности элементов противоречило позиции о непроницаемости атома, открытие электрона уничтожило тэзис о неделимости атома, открытие рентгеновского излучения доказало возможность превращения вещества в поле. Также была установлена заменимость массы тел, в зависимости от их скорости.

    Все это так расходилось с общепринятыми представлениями о свойствах физических тел, что некоторые естествоведы начали толковать, например, радиоактивный распад атома, как исчезновение материи, превращение материи в энергию. На самом деле материя не исчезла, а развеяла все старые представления о ней. Это была попытка приписать материи в целом свойства, характерные лишь для некоторых ее видов.

  3. Третий этап — характерен для философии XX века. На первое место в понимании материи выходит не физический а философский аспект. Это взгялд на материю, как на сущность — субстанцию, которая лежит в основе внутреннего единства всего разнообразия явлений и предметов. Тут материя рассматривается как объективная реальность.

Современное понятие «материя» имеет конкретное содержание и охватывает более узкий клас объектов, в сравнении с категорией «бытие«. Распространенным определением становится такое:

Материя — это философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в его чувствах, которые он может и пытается познать, но при этом материя существует независимо от самого человека.

Из этого выходит следующее:

  • материи в чистом виде, в форме какой-либо «праматерии» не существует. Она охватывает все бесконечное разнообразие разных объектов и систем природы, которые имеют неисчерпаемое разнообразие свойств;
  • в категории «материя» безконечное количтесво образований объективной реальности сведены к одному общему свойству — существовать независимо от человеческих чувств и от отображения в человеческом сознании;
  • философское толкование материи охватывает не только те объекты, которые познаны современной наукой, но и те, которые должны быть открыты в будущем. И хотя потенциальные объекты, возможно, будут иметь принципиально новые свойства, они, тем не менее, будут материальны, по скольку будут существовать реально, вне человеческой чувственности;
  • все материальные процессы и фвления познаются человеком либо отражаются в его сознании на основе чувственного восприятия. При этом речь идет только о тех вещах и явлениях, которые могут быт ьвосприняты непосредственно чувствами, но не о тех, для восприятия которых используются сложные приборы, усиливающие мощь человеческих органов восприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *