Глава 14: Восточная прафилософия. Китай

В прошлой главе мы рассмотрели прафилософские учения в индии, а сегодня кратко ознакомимся с еще одной древне-восточной философской традицией — китайской. Обратим внимание на конфуцианство и даосизм, их развитие и отличия.

Китайская философская традиция

Особенность китайской философии состоит в том, что китайских мыслителей интересовал, прежде всего, вопрос об истинном правлении, о том, как должно быть устроено государство. Человек рассматривался как подчиненный «сына неба», императора, как член общества, семьи, у которого много обязанностей перед предками и перед обществом. Любое знание в конце концов должно служить улучшению человека, как члена общества. Иначе говоря, китайская философия, имело в основном этическое и политическое направление. В ней почти отсутствует характерный для индийской философии мистицизм. Жизнь, здоровье и долголетие всегда были фундаментальными ценностями в Китае, тогда как индийский мистицизм (как и мистицизм в целом) — это, по сути, отрицание смыслов и ценности жизни.

Классический период китайской философии начинается с возникновением в средине первого тысячелетия до нашей эры двух главных школ всей китайской философской традиции: конфуцианства (жу-цзя) и даосизма (дао-цзя). Рядом с ними существовали и другие школы, например, так называемые «100 философских школ», в числе которых самыми известными были: учения про инь и янь (инь-ян цзя), моизм (мо-цзя), легизм (фа-цзя), софизм… Но самым распространенным с течением веков стало конфуцианство.

Конфуцианство

Основатель конфуцианства Кун-цзи, «учитель Кун», считал себя хранителем и продолжателем древних традиций и ценностей, идущих от отцов и дедов. Размышления Конфуция направлены не к абсолюту, а к повседневной жизненной практике.

Характерная черта конфуцианства — внимание к повседневной жизни — высшее предназначение человека.

Смысл жизни человека состоит именно в правильных отношениях с Небом, с предками, с властью, с окружающими людьми. С детства необходимо научиться все делать правильно, то есть соответственно традициям и правилам, и мудро.

Учение Конфуция — не загадочное и тайное эзотерическое знание. Оно говорит о том, что нет ничего важнее и сложнее, чем просто быть человеком. То, что проще всего — семейные отношения, хозяйство, государственная служба — дается труднее всего. Настоящее величие человека состоит в его умении заниматься ежедневными делами. В этом состоит суть учения Конфуция о «благородном человеке», гуманности и уважении.

Благородный человек — тот, который на первое место ставит обязанность, а на второе — пользу и выгоду.

Философия Даосизма

Философия даосизма изложена, прежде всего, в трактате «Дао де цзин», который приписывается традиционно мудрецу Лао-цзи. В даосизме, как религии, понятие Дао не занимает главного места, тут важнее — идея простоты и естественности жизни, и телесного бессмертия. Но само понятие Дао выражает глубинную философскую мысль даосизма.

Дао — символ дороги, по которому идет человек, символ пути в прямом и переносном смысле.

В философии даосизма речь идет о всеобъемлющем и неизменном «пути» неба, природы, человека. В отличии от Конфуцианства — даосизм не придает особенного значения ритуалам. Жизнь, как непрерывная церемония делается слишком сложной и искусственной, а даосизм учит жить как можно проще, в согласии не столько с правителем, сколько с людьми, всеобщим, абсолютным началом — Дао.

  • Правильный путь мудрого человека и правителя состоит в том, чтобы позволить абсолютному Дао вести себя;
  • надо прислушиваться к естественному ходу событий, закономерностям природы, неба и земли;
  • чем меньше человек строит личных планов, направленых на благо своего личного маленького и временного «я», тем больше он следует Дао;
  • следуя великому Дао, человек должен избавиться от желаний, страстей и стремлений.

Большинство историков китайской философии берут за основу её периодизации «династийный принцип». В наше время принимается также марксистская периодизация по общественно-экономическим формированиям. Во обеих случаях первым и важнейшим периодом признается до-Цинский период (до 221г. до н.э.), то есть до возникновения империи Цинь. Это — классическая древность Китая. В это время были заложены основы всей дальнейшей китайской философской традиции. Другие важные точки в её периодизации:

  • XI век — возникновение неоконфуцианства, как официальной государственной философии.
  • 1841 г. — опиумные войны с Англией, начало Нового времени в Китае, проникновение в Китай западной науки и философии, а также — христианства.
  • 1911 г. — становление китайской республики.
  • 1949 г. — образование китайскої народной республики и переход к марксизму и маоизму, как официальной государственной идеологии и философии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.