Глава 13: Восточная прафилософия. Индия

Первые философские учения возникли примерно в одно и то же время, в VI веке до нашей эры (так называемое «Осевое время») в трех центрах древних цивилизаций: Греции, Индии и Китае. В первом из них были заложены основы, так называемой, «западной» цивилизации. Второй и третий объединяют понятием «Древний восток» (наряду с цивилизациями ближнего востока). В этих центрах сложились общества разных типов и их отличия положили начало проблеме «запад-восток», что обсуждается особенно интенсивно учитывая современный кризис цивилизационного западного типа и общественные проблемы на востоке.

Отличия обществ выразились и в духовной жизни, по этому всю совокупность философских учений, созданных за 2,5 тысячелетия принято прежде всего делить на 2 большие группы:

  1. Западная философия — учения, возникшие в Европе, начиная с древней Греции, распространились п овсему миру в эпоху европейских колонизаторов.
  2. Восточная философия — учения, происходящие из Индии и Китая, которые до XIX века развивались практически независимо от европейской философии.

Индийская философская традиция

О начальном периоде философии в Индии можно судить из древнейшего памятника письменности — Вед. Первые приближенные к философии мысли находятся в Упанишаде (беседы с учителем). Тут отмечаются основные темы и понятия всей традиционной индийской философии:

  • учение о переселении душ (реинкарнация),
  • карма, как верховный закон о воздаянии,
  • отказ от желаний, как путь к спасению (мокше),
  • тождество души (атмана) и абсолюта (брахмана),
  • мистическое понимание мира и человека.

Первый и очень важный вопрос первоначала в индийской философии был поставлен в поэтической форме в самой древней Веде — Ригведе (знание гимнов):

В начале было единое, оно предшествовало всему, само же оно ни из чего не возникало и у него нет основы (оно как начало не имеет начала), но все возникло из него.

Именно здесь мы можем заметить начала философии: уму человека недостаточно того, что просто «есть» или «дано» ему непосредственно, человек ищет причины и начала своего существования, существования вещей и мира в целом.

Переход от первоначального единства к множеству представлений — как разделение на противоположности:

  • бытие и небытие
  • небо и земля
  • свут и тьмя
  • жизнь и смерть
  • мудское и женское
  • любовь и ненависть

Конечная цель человека состоит в преодолении иллюзий множества и возвращении к первоначальному единому, абсолюту, Брахману. Главное решающее знание, которое должен постичь человек — осознание единства с Богом. По этому и в Ведах, и в более поздних буддистских текстах («Типитака» или «Трипитака»), находятся радикально пессимистические взгляды ан человеческое существование.

Брахман — это я. Кто это знает — свободен от всех пут. Как река бесследно исчезает в море, так мудрый человек бесследно исчезает в бесконечном и вечном Брахмане.

Примерно со средины первого тысячелетия до нашей эры начинается классический период индийской философии. Появляются философские школы и системы, личное философское творчество. Однако для всей истории индийской философии характерна покорность личности традициям, идеям, школе, полное отсутствие стремлений к индивидуальному самовыражению и новизне, второстепенность авторства, неважность дат и времени, что существенно усложняет периодизацию и определение авторов тех или иных текстов и идей.

Совокупность школ классического периода принято разделять на 2 группы:

  • ортодоксальные, то есть те, которые признают авторитет Вед, как священного текста;
  • не ортодоксальные —  не признают Веды абсолютным авторитетом.

Ортодоксальные:

  1. Санкхья
  2. Йога
  3. Ньяя
  4. Вайшешика
  5. Веданта
  6. Миманса

Не ортодоксальные:

  1. Буддизм
  2. Джайнізм
  3. Чарвака-локаята

Эти школы дифференцируются дальше, в зависимости от разных взглядов на те или иные проблемы и разные подходы к толкованию священных текстов.

Чарвака-локаята

Школа Чарвака-локаята была особенным исключением в индийской прафилософской традиции. Основные особенности идей этой школы:

  1. Признание реального существования только этого, материального мира, который можно познать чувственно.
  2. Нет ни Бога, ни Богов, ни кармы, ни дхармы, ни освобождения или спасения.
  3. Человек — не Бог, он состоит, как и все остальное, из земли, воды, воздуха и огня.
  4. Все, что говорят Веды, жрецы и проповедники — ложь для легкомысленных людей.
  5. Прошлого не существует и мертвецы не возвращаются, ибо дуща исчезает вместе с телом. Душа, «я» — лишь функция тела и смесь элементов.
  6. Единственный источник познания — человеческое восприятие и опыт.
  7. Единственный смысл жизни состоит в удовольствиях, которые, тем не менее, стоит выбирать с умом, чтобы не навредить себе или окружающим.
  8. Нет рая, кроме земных радостей, нет ада, кроме земных страданий и горя.
  9. Нет освобождения, кроме разложения тела.
  10. Нет судьбы, кроме естественного хода вещей.
  11. Брахмани — жулики.
  12. Религию придумали, чтобы люди добровольно делали то, что выгодно правителям и жрецам.

С начала второго тысячелетия нашой эры отсчитывается время постклассической индийской философии.

Современная философия в Индии, развивающаяся в XIX–XX веках характеризуется взаимодействием традиционных школ с западными философскими традициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.