Глава 12: Возникновение философии

Вопрос возникновения философии связан с формированием и становлением мировоззрения, его развитием и зрелостью. Известно, что еще в древние времена человек начинал обдумывать свои действия относительно природы и других людей, видел разницу между миром существующим и миром желанным.

Люди не хотели голодовать, умирать, по этому действовали чтобы выжить. Вырабатывались парадигмы таких действий, которые бы способствовали их выживанию, приближению существующего мира к желаемому. Но не все их этих действий были эффективными, не все вели к успеху. Поэтому человек начал приписывать природе некоторые качества, создавать парадигмы, которые бы предотвратили гнев природы, вызвали ее доброжелательность к себе. В результате возникла мифология.

Мифический тип мировоззрения основывался на одушевлении и олицетворении сил природы, приписыванию им человеческих качеств. Он отображал и закреплял опыт людей первобытного общества. В мифологии не было четкого разграничения человека и среды, естественного  и сверхъестественного, мыслей и эмоций. Это было целостное миропонимание. Будучи ориентированной на преодоление фундаментальных противоречий человеческого существования, мифология способствовала гармонизации индивида, общества и природы, объясняла связь между прошлым, нынешним и будущим; формировала коллективные представления социальных общностей о некой системе ценностей, нормах поведения; обеспечивала духовное единство поколений, эмоционально-волевую функцию человека. В ее недрах зародились элементы морали, религии, философии, искусства и науки.

Религия, как тип мировоззрения, происходит из мифологии и сохраняет ее в себе, как собственный элемент. Основой мифологии и религии является олицетворение, уподобление внешнего мира человеку, перенос на него человеческих качеств. Отличие религии от мифологии не в том, что миф признает превосходство природы над человеком, а религия признает превосходство Бога. Природа — это реальность, а Бог — продукт человеческого воображения. реальное господство над людьми природы и социальных процессов, преломляясь в их коллективном сознании, порождает представления о превосходстве богов и над природой, и над людьми. К тому же, само представление о богах, а тем более о едином Боге, — относительно позднего происхождения. Религия возникает именно тогда, когда в сознании людей сверхъестественное начинает отделяться от природы, то есть когда происходит раздвоение мира на природный и сверхъестественный.

Только с появлением представлений о богах, как о сверхъестественных существах, у которых есть черты личности, — создателей и властелинов мира, — формируется система действий, призванная «повлиять» на богов, устанавливать с ними «практические» отношения. На месте первобытных магических культов (и частично переосмыслив их) возникают характерные для религии культы. Например, молитва — перенесение на богов (Бога) тех отношений, которые сложились в человеческом обществе с распадом первобытно-общинного строя.

Но на замену мифических, религиозных, расплывчатых представлений должны были появится сухие и точные понятия, которые могли бы показать, как одно явление возникает из другого, порождает его.

С их появлением в форме натурфилософии появился и материализм. Причиной возникновения натурфилософии было то, что естествоведение тогда еще не было отделено и природа мышления была нераздельна. Тем не менее зародился новый способ мышления, согласно которому философия объясняла то, как одно явление происходит от другого, одно знание —  из другого. Мысля углублялась в сущность. Появилось теоретическое мышление.

Перед человечеством возникла триединая задача:

  • понять мир таким, каким он есть
  • познать человека (его внутренний мир) таким каким, он есть
  • определить место человека в мире и на этом основании сформировать ее цели и задания

 

Решение первой задачи привело к появлению естественных наук (в лоне философии).

Решение второй — к появлению обществознания.

Решение третьей — к определению главной цели человека, обосновании его идеалов, оценок, практической и теоретической деятельности. Последний блок вопросов применялся к философии. Сюда же относим проблемы методологии и другие.

Уже в рабовладельческом обществе четко вырисовалась тенденция, согласно которой предмет воспринимали таким, каким он есть, без выдумок. Но только в XVII веке появилась тенденция «раскладывать предметы по полочкам» (создавалась стойкая картина мира). Но была и обратная тенденция, формировался диалектический метод исследования. С его помощью человеческая мысль проникала «в глубь» предмета. Вещь рассматривалась в ее отношениях и развитии, с разных сторон и граней. Совершенствовался его аппарат: формировались научные и философские категории. В рамках философии, как «науки наук» параллельно с философскими возникали и развивались научные знания. Они были единой формой теоретического освоения действительности, двигались от эмпирического до теоретического уровня.

В том же XVII веке начался процесс отделения философии от научных знаний, ее предмет изменился, хотя в своем развитии она продолжала пребывать в постоянной связи с научными знаниями. Процесс влияния на науку со стороны философии и наоборот— всегда был плодотворным.

В процессе возникновения и развития философия толковалась как знание, избавленное от чувственной конкретики (знание о сущности, об общем). Как и наука, она выражает свои знания в теоретической форме, хоть и отличается от нее, а также от религии, которая ориентируется на не познавательное постижение сверхъестественного бытия, фиксирует его лишь в актах веры.

С появлением философии возникают «заинтересованные», «неравнодушные» знания. По этому философия, как тип мировоззрения отличается от других. Она реализует мировоззренческую функцию на основе теоретического отношения к действительности, противопоставляя антропоморфизму мифологии представление о мире, как о сфере действий объективных не персонифицированных сил, а традиционности и непосредственности мифа — сознательный поиск и выбор своих отношений и утверждений на основании логических и гносеологических критериев. Теоретическое отношение к действительности в философии предусматривает сопоставление субъекта и объекта, а также выяснение их взаимоотношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *