Глава 11: Понятие сознание. Функции сознания

Человек, как существо владеющее самыми сложными проялениями психики, является носителем сознания.
Сознание — это особенное образование, которое сформировалось во врем общественно-исторического развития на основе труда, как пецифического вида человеческой деятельности, является формой целенаправленного психического отражения.

Сознание — это самая высокая форма развития психики, присуща только человеку, что проявляется в сложных формах отражения мира, общественно-исторической деятельности людей.

Через сознание еловек способен познять сущность окружающего мира, понимать его и одновременно знать о том, что он знает или не знает.

Сознание как философская категория

Возникновение этих идей началось еще в античности, когда сформировались 2 философских направления — идеализм и метариализм. С точик зрения первого — сознание объясняется как собственно человеческая форма психики, начало и условие бытия. Материалисты рассматривают сознание, как результат отражения человеком действительности, продукт приспосабливания и активного отношения к бытию. Но по поводу более точной интерпретации этого понятия возникает огромное количество нерешенных вопросов, поэтмоу изучение и трактовка понятия сознание и по сей день остается открытой научной проблемой.

Структурный элементы сознания пребывают в взаимосвязи и взаимодействии и обеспечивают ряд жизненно важных для человека функций:

  1. Главной функцией сознания является познавательная, или отражающаая функция, то есть способность индивида получать знания ою окружающем мире и о себе. Как познавательная деятельность сознание начинается из чувственно-образного познания и достигает абстрактного мышления. На этапе эмпирического познания накапливается разнообразный фактический материал, который позже обобщается с помощью абстрактного мышления, проникая таким образом в суть сложнейших явлений и устанавливая объективные закономерности, которым они подчиняются. Эта функция является всеохватывающей и из нее вытекают все остальные. Она имеет не пассивный, а активный, эвристический характер, то есть у сознания есть свойство опережающего отображения действительности.
  2. Познавательная функция обусловливает акумулятивную (накопительную) функцию. В памяти человека накапливаются не только полученные ею из личного опыта знания, но и те, что «добыты» современниками или предыдущими поколениями. Эти знания, в меру необходимости, актуализируются, воспроизводятся и служат средством реализации других функций сознания. Чем богаче память человека, тем проще ему принять оптимальное решение.
  3. Еще одной функице сознания является аксиологическая (оценочная). Человек не только достает данные о внешнем мире, но и оценивает их с точки зрения своих нужд и интересов. Сознание, с одной стороны, является формой объективного отображения, формой познания независимой от человеческого стремления действительности, результатом чего является получение знаний, но с другой стороны, сознание впитывает в себя проявления субъективного отношения к действительности, как к миру в котором человек существует, его оценку, осознание своего мира и его проявлений, смысл собственной жизни. Если мышление и познавательная способность тебует в основном придержания логических схем и оперирование ими, то ценностное отношение к миру и его осознание требует личностных усилий, собственных раздумий и переживаний.
  4.  Оценочная функция непосредственно переходит в функцию формирования цели. Это специфически человеческая способность, являющаяся кардинальной чертой сознания. Цель — это идеализированная нужда человека, которая нашла свой предмет; это такой субъективный образ предмета деятельности, в идеальной форме которого предвидется результат действий человека. цели формируются на базе всего опыта человечества и достигают высших форм проявления в виде социальных, этических, эстетических и других идеалов. Целенаправленная деятельность человека обонована неудовлетворенностью человека миром и нуждой поменять его, придать ему такой формы, которая нужна человеку, обществу.
  5. Высшие возможности сознания проявляются в творческой (конструктивной) функции. Формирование целей, то есть осознание того для чего и ради чего чедовек совершает свои действия,  — необходимое услови любого сознательного поступка. Но, как обозначал гегель, суть дела исчерпываются не целью, а свершением. Реализация цели предусматривает применение неких средств, то есть того, что создается и существует ради достижения цели. Человек создает то, что природа до него не творила, строит нвоый мир.
  6. Важнейшей также является комуникативная функция. Она обусловлена тем, что люди принимают участие в общем труде и нуждаются в постоянном общении. Эта связь мыслей совершается через язык (звук), технические средтсва (тексты, коды и т.д). Стоит понимать, что в письменных текстах выложены не знания, а лишь информация. Чтобы информация стала знаниями, она должна быть субъективной. Вот почему распространение газет, журналов и интернет являются лишь условием, но не гарантией того, что изложенная в них информация станет знанием. Необходимы дополнительные усилия, направленные на превращение информации в знания, — это субъективное приобретение.
  7. Заканчивает логический цикл сознания личности регулятивная (управленческая) функция. На основе оценки факторов и соответственно поставленой цели сознание регулирует и упорядочивает действия человека, а потом и человеческих коллективов. Эта функция вплетена во взаимодействие человека с окружающим миром и выступает в двох формах: побудительной и исполнительной регуляции. Идейное содержание побудительных мотивов поведения и действительности людей имеет очень важное значение. В меру того, как идеи приобретают побудительную силу, человек совершает поступки сознательно, целенаправленно, по своим убеждениям. Исполнительная регуляция приводит действиетльность людей в соответствие с их нуждами, обеспечивает размеренность цели и реальные средства их регулировки.

Только гармоничное развитие всех этих функций формирует действительно целостную, в интелектуальном и духовном плане, личность.

В начале XXI века ученые многое сделали для того, чтобы передать отдельные функции интелекта информационным машинам. Уже сегодня компьютеры выполняют сложную работу: переводы, управление тарнспортом и т.д. Они совершают некоторые логические операции, свойственные человеческому мозгу. Возникает вопрос: нельзя ли создать машину, которая могла бы полностью заменить человеческий разум?

С точки зрения технических возможностей, действительно не стоит устанавливать черту между усовершенствованием информационных машин, но аналогия между машинними и мозговыми операциями не дает оснований для признания способностей машин к мышлению. По сути, машина воссоздает только один аспект нашег омышления — формально-логический, тогда как реальное мышлени человека — это и воля, и эмоции, и интуиция, мечты, фантазии и прочее. Багатство внутреннего мира человека является следствием багаста и разносторонноси ее общественных связей.

Значит, чтобы полностью смоделировать сознание человека, его структуру и все функции, не достаточно воссоздать только структури мозга. Для этого надо было бы воссоздать также весь исторический путь развития человека, обеспечить всеми нуждами, в том числе и политическими, морльными, эстетическими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *