Глава 10: Бытие как философская проблема. Основные формы бытия

Проблема бытия – одна из давнейших тем философских размышлений. «Почему вообще есть сущее, а не наоборот — ничто?» — этот вопрос Мартин Хайдеггер, один из самых авторитетных философов ХХ века, считал основным вопросом метафизики, как науки о фундаментальных засадах всего существующего. 

Со времен древнегреческой философии существовало подразделение философского знания, связанное с исследованием бытия, но свое название, «онтология» (от древнегреческого «онтос» — сущее), оно получило лиш в XVII веке. В современной ифлософии метафизику и онтологию чаще всего отличают в такой способ:

  • онтология изучает проявления бытия, то чем оно является для человека и как им осмысливается. «Каким и как является бытие?»
  • метафизика ищет «корни» бытия, отвечает на вопрос: «Почему бытие есть и что оно такое?».

 

Понятие бытия появляется в философии как абстракия максимального уровня. Осознать, что такое бытие, уловить его содержание в мысли невероятно сложно. Даже последовательно продумать, какое содержание несет простая граматическая частица «есть», которой обозначается все, что имеет бытие, и которую мы употребляем практически во всех суждениях, настолько непросто, что по этому поводу возникло несколько разных подходов и толкования.

Итак, в самом понятии бытия скрыт некий парадокс: это древнее, а потому очень широко употребляемое понятие, но на столько сложное, что почти не поддается охвату. Тем не менее любая сложность не может быти причиной отказатся от вопросов о бытии, как это делали неокторые философские учения.

Значение проблемы бытия для философии вязано, прежде всего с тем, что бытие — самое широкое философское понятие. Оно объединяет, собирает в единое целое все, с чем мы сталкиваемся в жизни, хоть это могут быть очень разные вещи. Итак, бытие приводит все наши мысли к единству. Но одно в то же время выступает граничным, целостным, ратегическим человеческим ориентиром. А это значит, что мы стремимся быть и знаем о тот, что и как есть.

Кроме того, вне этого понятия было бы невозможно отличить истину от лжи, по скольку попытки убедить нас в существовании того, чего нет, как раз и является характеристикой ошибки. Прежде всего понятие бытия должно фиксировать некоторые характеристики мира, а также некоторые свойства, по которым мы могли бы отлечить бытие от небытия. В этом аспекте мы опираемся на данные современной науки о мироздании.

Кроме того, в вопросе характеристик бытия мы вынуждены выходить за грани науки, потому что именно этот вопрос пребывает в зависимости от понимания и толкования истоков бытия. Этот «выход» ведет нас в сферы философии, метафизики и теологии.

Термин «метафизика» дословно значит: «то, что идет за физикой«. М. Гайдеггер, комментируя неокторые мнения Аристотеля, определял метафизику, как науку о «сущем в самом сущем», а философию — как толкование «сущего», как согласование такого толкования со всем комплексом других знаний и представлений. Философия в таком подходе выступает теорией, которая объединяет знания о реальном и трансцендентном, о частичном и всеобщем.

Как же определяет бытия филсоофия?

С позиции логики единственным условием определения бытия, как гранично широкой категории является сопоставление ег ос небытием. Философия должна выводить все свои проблемы и чуждения на определенную граничную черту — между бытием и небытием, то есть определять, при каких обстоятельствах вещь может стать именно такой, а при каких неминуемо теряет свои внутренние качества, свою специфику.

Так можно сказать, что философом является тот, кто выводит каждую вещт на уровень ее рассмотрения с позиции мирового целого или с позиции сопоставления бытия и небытия. Жизненные ориентиры, которыми пользуется человек, только тогда могут быть надежными, когда они не бысротечны, не частичны, а фундаментальны. ПО скольу философское понимание бытия отвечате всем вышеуказанным требованиям оно может считатся целостным универсальным ориентиром для человека. В этом плане нас всегда интересует, а существует ли на самом деле то, о чем кто-то нам рассказывает, как об особенном и невероятном.

Все названные характеристики понятия бытия превращают его в фактор смыслообразования в человеческом сознании. На самом деле, если это понятие охвачивает и концентрирует все аспекты человеческого знания и опыта, оно все это в то же время и собирает, объединяет, а потому дает всем некоторого конечного направления. Для человеческого сознания только то, что согласуется с ее конечными стремлениями приобретает некоторый сенс. По утверждению М. Гартмана, который создал достаточно авторитетную концепцию онтологии в ХХ веке, бытие является тем, последним во всех наших суждениях и действиях, с исчезновением которого они развеиваются и теряют сенс и реальные основы.

В связи с этим арскрываются человеческие измерения проблемы бытия: бытие выступает как универсальная ценность и принцип. Этот аспект довольно очевидно присущ религиозному сознанию. В большинстве развитых религий основной жизненой методой человека выступает либо достижение высшего бытия, либо ег осохранение от небытия. Это релишиозно-теологическое прозрение в конце XX века приобрело общее признание: угрожающая экологическая ситуация, ставшая последствием научно-технического развития, приблизила человечество к гибели и пониманию меры ответственности человека за состояние бытия вообще. Человек оказался тет-а-тет с бытием, теперь он обязан относится к бытию не просто как к абстракция, но как к реальной составляющей собственной жизнедеятельности.

Тут ми подходим к еще одному важному аспекту бытия. Дело в том, что для человека проблема бытия органически соединена с вопросом смерти. В конце концом, с небытием человек реально сталкивается именно через факт смерти. Когда человек умирет, его тело распадается и втсупает в мировой кругооборот веществ и энергии. Но человеческое бытие не сводится к жизни организма. Куда пропадает именно то, в чем концентрируется человеческое начало? Что остается от человека после окончания его физического существования? С древних времен люди исповедовали тезис о том, что ничто в этом мире не возникает из ничего и не исчезает безследно. Значит, и то основное, что составляет центр и сосредоточение бытия человека тоже не может исчезнуть.

Факт смерти, его осознание, заставило человека уже в древние времена задуматься над проблемами бытия и небытия и понять эти проблемы, как свои глубинные, исходные, вне которых для человека вряд ли возможно сознательное регулирование своей жизнедеятельности. Стоит отметить, что эти проблемы настолько важны и фундаментальны, что некоторые культурологи считают, что культуротворение начинается только после того, как осуществилось первое сознательное захоронение человека, то есть когда смерть осозналась как явление невероятное, особенное, а человек при этом не сводится к телесному существованию.

В культуре как раз накапливаются то, что показывает прежде всего человеческое достояние, освидетельствует саму человечность. В этом плане культура ывступает как концентрация человеческих способов утверждения в бытии. Культура существует как некая непрерывная протядность в процессе истории, как некая сфера преодоления времени.

Итак, пробелма бытия возникает и раскрывается перед нами в гамлетовском очертании: быть или небыть? Что значит быть и как можно дольше удержаться в бытии при изменчивости любых форм сущего? Может ли человек считать себя чем-то особенном в процессе бытия? Может ли избежать распада и исчезновения в мировых метаморфозах? Все эти вопросы являются вечными и фундаментальными.

Все приведенные очерки бытия дают возможность утверждать, что бытие является тем последним, к чему мы приводим все наши мысли и суждения, по скольку они оправдывают свое значение через свою реальность, через присутствие в них бытности. Понятие бытия, как гранично широкое, объединяет все наши познавательные приобретенеия, все то, что имеет отношение ко всему, но является безграничным, веохватывающим.

Фундаментальное значение пробелмы бытия в философии проявляется в том, что:

  • эта проблема очерчивает границу и специфику философского обобщения и обобщенного (существенного) разсмотра любых явлений реальности;
  • от решения проблемы бытия зависит понимание и решение вего круга философской проблематики;
  • являясь гранично возможным ориентиром для человеческой самореализации и философствования, проблема бытия становится фактором сенсотворения и масштабом человеческих ценностей;
  • проблема бытия концентрирует самые важные аспекты и факторы сознательной регулировку человеческой жизнедеятельности.

Необходимость применения понятия бытия в наших суждения о чем либо можно объяснить на таком примере:

  1. Когда мы ставим вопрос о том, почему существует та или иная вещь и почему она являетс именно такой, то прежде сего мы определяем ее составляющие.
  2. Дальше мы непременно ставим вопрос о том, почему все составляющие объединились именно в такой способ.
  3. Наконец, мы просто вынуждены будем поставить вопрос: «Почему и как все составляющие и способ их объединения оказались присущими в конкретное время в конкретном месте?»
  4. И в последнем пункте мы просто обязаны апелировать к мировому целому, по скольку вне его мы вряд ли сможем что-то понять.

Итак, наши мысли так или иначе сводятся к пробелмам бытия, хоть мы можем этого и не осознавать.

Основные формы бытия

В зависимости от разновидности реальности выделяют такие основные виды бытия как субъективаня и объективная реальность. К объективной реальности относится все то, что само по себе существует, то есть вне человека и независимо от его сознания. Субэективная реальность — охвачивает все то, что принадлежит человеку, то что никак не может существовать вне его сознания, это духовный мир индивида, мир его сознания и психических состояний. Если рассматривать эти 2 вида реальности вместе, можно выделить следующие 4 основные формы бытия:

  1. Бытие вещей, процессов и тел. В нем, в свою очередь, выделяют:
    — Естественное бытие — существование тел, вещей, процессов, нетронутых человеком и которые были еще до его появления на планете.
    — Материальное бытие —   существование процессов и вещей, которые создал и изменил человек, промышленность, орудия труда, города, энергетика, мебель, одежда, искусственные сорта расстений, виды животных и прочее.
  2. Человеческое бытие, основные формы которого:
    — Бытие индивида в материальном мире. С этой позиции философия рассматривает человека в качестве вещи среди вещей, тела среди тел, объекта среди объектов. Человек пребывает в подчинении различным законам, изменить которые он не всилах — он только существует среди них.
    — Собственное бытие. Тут индивида воспринимают уже не как объект, а как субъект. Человек не только подчиняется законам природы, но и является духовно-моральным и социальным существом.
  3. Духовное. Основные формы:
    — Бытие индивидуализированное. Сюда относят личностные процесы сознание и неосознанного, которые носят исключительно индивидуальный характер.
    — Бытие объективное находится как бы над индивидуализированным сознанием. Сюда отностя все, что является достижением общества, а не только индивида, а также социальное сознание в разных формах (религия, философия, исскуство, науки, мораль и т.д.).
  4. Бытие социальное, в котором выделяют:
    — Реальность отдельного человека, как субъекта в прогрессе истории и в обществе. С этой точки зрения индивид выступает носителем социальных качеств и отношений.
    — Реальность самого общества, которая охватывает вообше всю совокупность его деятельности, как единог организма, включая все культурно-цивидизационные процессы, материально-производственную, духовную сферы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *