Философия Истории в Средневековье и Эпоху Возрождения

filosofia istoriiНу и опять привет! Сегодня, продолжая рубрику «философия истории«, речь будет идти о философии истории средневековья и эпохи возрождения.

Прошу вас учесть, что научной философии истории в эти эпохи еще не существовало (о чем можно прочесть в статье «Философия истории: коротко о главном«), тоесть говорить мы будем лишь о идеях, ставших фундаментом для этой науки.

Начнем мы, конечно же, с представителей «обожествленного» средневековья. Не люблю когда эту эпоху называют «темными веками», но об этом поговорим в ракурсе  истории средневековой философии.

Человек, который уделил самое большое внимание философии истории, сам того не ведая ;), в эпоху средневековья — Августин Блаженный. Так давайте же рассмотрим его теорию!

Философия истории средневековья

Аврелий Августин (Блаженный). Сочинение: «О гаде Божьем…». Выдвигает идею провиденциализма суть которой в том, что всем миром управляет Бог, а люди ничего не способны изменить.

Августин считает, что модель всемирной истории изложена в Библии и первым проводит интереснейшую паралель: 6 дней сотворения мира −6 этапов формирования общества −6 эпох описаных в Старом завете.

Все, что делает человек в этом мире влияет на его жизнь после смерти, поэтому вся история — это лишь набор попыток человека жить для жизни после смерти. Простите за каламбур 🙂

Я думаю, что не стоит углублятся, ведь философия истории средневековья — даелко не самая знаковая часть этой науки. Поэтому двигаемся дальше:

Философия истории в эпоху возрождения

В эпоху возрождения, философия истории начинает совершенствоватся, постепенно подходя к научно-сформированым идеям эпохи просвещения (Джамбатиста Вико), нового времени, немецкой класической философии (Гегель), некласической философии истории (Шпенглер, Тойндби), но обо всем об этом чуть позже. Сейчас поговорим о самом ярком представителе философии истории возрождения:

Николо Макиавелли. Сочинения: «Государь», «Флорентийские летописи». Философ первым в западной традиции формирует циклическую модель истории. Основана она, у Макиавелли, на некой «Божественной фортуне» (карме, удаче…), которая одновременно является также результатом завершения цикла.

Весьма не понятно, но объяснять я пока всеже не стану, ведь о Макиавелли прийдется говорить еще не раз и много, так что, тем кому интересно обязательно нужно подписаться на обновления этого сайта.

Время от времени циклы в истории, по Макиавелли, меняются в зависимости от развития человечества на определенном этапе. Чтобы постоянно совершенствоватся, человек должен правильно воспользоватся своей судьбой или изменить ее.

«Двигателем прогреса» флорентиец считает не лень, как принято сейчас, а материальный интерес. Именно он дает стимул человеку развиваться.

Вот так вот, мои дорогие любители «Свободной философии» 😉

Совсем скоро будут новые статьи по философии истории и истории философии. Оставайтесь с нами!

4 thoughts on “Философия Истории в Средневековье и Эпоху Возрождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *