Философия Анаксимена Милетского

анаксименАнаксимен Милетский, по общепринятому мнению, считается учеником Анаксимандра, о котором уже шла речь здесь. Кое-кто считает, что он также учился у Парменида, о котором я напишу уже совсем скоро, а поэтому рекомендую подписаться на обновления блога.

Анаксимен по праву считается ярчайшим представителем Милетской школы античной философии.  Причина такого признания — уникальные выводы и мысли в философии Анаксимена. И именно о философии, так как о жизни его мы знаем слишком мало, сегодня пойдет речь.

Анаксимен утверждал, что светила движутся не над Землей, а вокруг нее. В отличии от Анаксиманлра, писавшего мифологическим языком, Анаксимен писал простым и понятным его современникам — ионийским. Об этом мы узнаем из их трактатов «О природе», о существовании которых , к сожалению, мы можем судить только из позднейших античных источников.

Ну, по крайней мере, мы можем более-менее уверенно говорить о том, что перу Анаксимена Милетского принадлежит несколько писем к Пифагору: «О смерти Фалеса Милетского«, «О переезде Пифагора из Самоса в Кротон».

Но что-то я все о писаниях и о писаниях, пора и честь знать! Перейдем непосредственно к философии Анаксимена Милетского.

Философия Анаксимена Милетского

анаксименИтак, первоначалом философ считал воздух, в отличии от непонятного апейрона его учителя (об этом больше есть тут). Анаксимен Милетский вводит идею разрежения и сгущения воздуха, через которые возникают все материи: вода, земля, камни и огонь. Воздух для Анаксимена — всеобъемлющее дыхание. По сути это пар, близкий к пустоте, или, если хотите, к первичному хаосу, «учение» о котором можно найти в любой мифологии. Земля Анаксимена — плоский диск, поддерживаемый воздухом, как и диски светил. Тут мы можем усмотреть первые попытки человека осмыслить положение Земли во вселенной как маленькой его частицы. Ведь по сути земля выступает тем же, чем звезды. Тем не менее Солнце и Месяц у Анаксимена — более сложные элементы вселенной, которые воздействуют на все остальные.

Греческие философы античной эпохи придавали философии Анаксимена больше веса, чем философии других Милетцев, пифагорейцы принимали некоторые его учения о светилах и о том, что «мир вдыхает в себя воздух». Почему? Ведь если разобраться, то апейрон Анаксимандра — штука значительно серьезней и мудреней! Но тут дело в практичности знания.

Философия Анаксимена — проста и понятна, но в то же время, из нее можно сделать выводы, которые в один миг превратят ее в глубокое и необъятное учения. Особенно здесь стоит отметить всеобъемлющий «дышащий» воздух, который одновременно выступает и первоначалом и перводвигателем.

Если честно, мне в голову даже пришла мысль о Боге, но об этом писать не буду… В общем, если поразмыслить над простыми и довольно таки немногими философскими идеями Анаксимена Милетского можно залезть ой как далеко, и кто знает, может и сам философ написал что-то значительно серьезней чем натурфилософское учение о обычном воздухе, который просто себе дышит и держит все в стабильности…

Как вам статья? Мне важно ваше мнение, ато я стараюсь тут, а никто не оценивает =) Комментируйте, делитесь з друзьями и спрашивайте! Всегда рад интересной дискуссии и интеллектуальному общению.

 

6 thoughts on “Философия Анаксимена Милетского

  1. Я рада, что наткнулась на ваш сайт. Все очень доступно, понятно, а главное интересно! Никогда не думала, что меня заинтересует философия, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *