Элейская Школа Античной Философии (общий очерк)

элейская школаЗагадочный и прекрасный город Элея… Именно здесь, на юге Италии, еще в VI веке до н.э. сформировалась альтернативная для нынешнего историка философии и самобытная для своего времени элейская школа античной философии.

Что более всего привлекает внимание к элейской школе философии — это то, что здесь почти не рассматривался вопрос о первоначалах, первопричинах и т.д. Более того, именно элейская школа — первый пример классической философской школы с регулярно проводимыми диспутами.

Давайте рассмотрим несколько ключевых идей в философии самых ярких представителей элейской школы, чтобы выработать некий план дальнейшего изучения ее традиций и активнейшего исследования весьма интересных персоналий, так или иначе связаных  с элейской школой философии.

Основные Идеи в Философии Элейской Школы

1. Ксенофан — один из известных мыслителей элейской школы античной философии, выходец из малой Азии. Его «акме» (с древнегреческого — «расцвет«) произошло именно в Элее. Философ считал, что солнце вечером сгорает, а утром появляется новое солнце и в каждом регионе — свое солнце. Кснофан первым из европейских философов осуждал антропоморфизм, считал ,что человекоподобных Богов не существует и существовать не может. (И тут я с ним безмерно согласен! 🙂 )элейская-школа

Антропоморфизм – наделение предмета человеческими чертами.

«Если бы лошади имели Богов, те бы были похожи на лошадей», — Ксенофан

Кроме всего прочего, Ксенофан «предложил» утверждение о том, что религию придумали цари, для усиления своей власти через распространение ее еще и на духовную сферу.

Но что самое интересное в философии этого представителя элейской школы — то, что он не был атеистом, а скорее даже монотеистом. Божество Ксенофана имеет кругообразную форму, хоть и есть безграничным.

Но хватит о Ксенофане, о нем будет отдельная статья, чтобы не пропустить которую вы просто обязаны подписаться на обновления моего блога.

элейская-школа-философии

2. Парменид — еще один философ элейской школы, уроженец Элеи, утверждавший, что во сне увидел философские истины, которые ему рассказала богиня Гихе . Это в деталях описывается в труде с уже привычным нам названием «О природе», ведь это название использовали также философы Милетской школы. Поэтому, я в ближайшем будущем обязательно прочитаю все, что сохранилось от труда Парменида и вы получите еще одну интересную, а главное полезную статью.

zenon

3. Зенон — один из множества Зенонов-философов. Прошу не путать с остальными! А чтобы было легче, запомните, что именно Зенон, который «представляет» элейскую школу античной философии — автор знаменитых апорий о движении.

Ну вот, пожалуй, пока все… Обещаю очень скоро написать больше о философах элейской школы и об особенностях ее традиций. А пока — мини-выводы:

  • Представителей элейской школы античной философии интересовал широкий круг вопросов: этика, онтология, гносеология, логика и т.д.
  • Важное значение в философской традиции элейской школы имела также практика религии Ксенофана, статью о котором читайте уже совсем скоро
  • Самым приоритетным направлением изучения философы элейской школы считали исследования мышления, что придает, ну лично для меня, некой пикантности в ее дальнейшем изучении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *