Глава 7: Сущность человека: многогранность определения

В этой главе мы рассмотрим понятие «сущность человека«, но для начала стоит определить категорию «сущность» вообще. Категория «сущность» соотносится с категорией «явление». Обе эти категории выражают моменты, равные движению познания двух разных, но взаимосвязанных сторон действительности.

  • Катигория «яление» отображает внешние свойства, процессы, связи предмета, которые даются познанию непосредственно в форме живого созерцания.
  • Категория «сущноть» выражает главное, основное, решающее в предмете, то, что обусловленно глубинными необходимыми внутренними связями и тендециями развития, и познается на уровне теоретического мышления.

Сущность всегда выступает как внутренний мир явлений, спрятанный от непосредственного созерцания.

Сущность — неоднозначна!

В зависимости от глубины познания сущность может быть первого уровня, второго и т.д. Этот тэзис приемлим и для анализа сущности человека. Процесс познания начинается с явления, то есть с чувственного восприятия конкретных индивидуумов, реальной жизнедеятельности людей. Дальше познается то общее, что обусловливает их существование и развитие, то есть сущность.

В человеке условно выделяют сущности пяти уровней. Мы их рассмотрим, но прежде стоит понять, что общего между человеком как живым существом и миром животных и определить то главное, что отличает человека от животного мира.

Общего между человеком и животным миром много, но главнм является то, что как для человека, так и для всего живого, исходным импульсом жизнедеятельности является нужда.

Нужда — это состояние живого, как открытой сложной системы, обусловленное нарушением внутреннего равновесия организма, которое направляет и побуждает к действиям, которые возобновят это равновесие.

Безусловно, нужды животных и людей не одинаковы. Нужды животных, которые являются чисто биологическими, возникают на основе инстинктов и условных рефлексов и удовлетворяются предметами, которые дает природа в готовом виде. Нужды генетически обусловливают активность животных. Возникновение и удовлетворение человеком нужд имеет более сожный характер. Благодаря сознанию человек «высвечивает» объект нужды,происходит переход от эмоционального момента к рациональному — поиску путей реализации притяжения, решения противоречий между существующими и необходимыми условиями жизнедеятельности. Это противоречие решается через целенаправленную деятельность.

Стоит подчеркнуть, что человеческая деятельность не тождественна активности биологических систем. Активность отображает биологическую эволюцию и функцию некоторых нервно-психических систем организма, то есть биологическая активность однозначно детерминирована генами, инстинктами, рефлексами (миграция птиц, охота хищников). Деятельности человека своественен творческий характер, поиск более могущественных и эффективных путей достижения цели, удовлетворения собственных нужд.

Человеческая деятельность — это:

  1. Принципиально новый, свойтвенный только человеку способ взаимодействия с естественной редой, который состоит в создании человеком условий своего существования в связи с тем, что она не находит их готовыми в природе.
  2. Особенный способ существования и развития самого человека, её жизненный сил и способностей.
  3. Особенное свойство и способность человека — специфический вид и форма его жизненной активности, что существенно отличается от все процессов тем, что целесообразно меняет и превращает мир на основе освоения и развития существующих форм культуры.

Таким образом, человеческую деятельность можно определить так:

Деятельность — существенная определенность способа бытия человека в мире, его способность вносить изменения, опосредованные идеальным, в действительность. Человеческая дефтельность, как и активность животных, совершается ради удовлетворения нужд.

Нужда идеятельность — это то, что сближает человека с миром животных. Именно в этом состоит сущность человека первого уровня.

Сущность первого уровня не расскрывает специфики жизнедеятельности, качественных отличий жизни человека от жизни животных. Нам же необходимо установить границу, за которой человек стает собственно человеком!

Началом перехода от животного к человеку некоторые ученые считают изготовление протейших орудий труда. Но непосредственно сложно согласиться с этой точкой зрения, по скольку и у животных можно усмотреть примитивные элементы труда. Где же тогда это начало?

Настоящим человеческим началом стоит считать превращение труда в главное условие бытия человека, когда труд становится особенной нуждой, без удовлетворения которой невозможна сама жизнь. Такое понимание труда характерно для многих философских систем, в частности для материалистической традиции. Так Фридрих Энгельс в «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» сделал вывод в рамках теории антропосоциогенеза о том, что в некоторой мере «труд создал человека».

Прямоходение изменило анатомию прачеловека, освободило от ходьбы передние конечности, в следствии чего чловек смог постепенно с их помощью изготовить орудия труда, то есть труд стал для человека иссточником и средством отделения от природы.

Человек начинает удовлетворять свои нужды не путем присваивания природы, как животное, а через материально-производительскую деятельность. Под влиянием нового способа жизнедеятельности происходит изменение, очеловечивание нужд. Даже биологические нужды человека (еда, вода и т.д.) в корне отличаются по средству удовлетворения от соответствующих нужд у животных.

Итак, можна сделать промежуточный вывов, что человек существо действующее, ибо он изготавливает средства для существования, а это характерихирует его как существо более глубокого уровна по сравнению с другими. Таким образом, сущность человека второго уровня стостоит в том, что жизненная нужда опосредуется нуждой в орудиях труда, а нужду в орудиях труда можно удовлетворить только через деятельность и, собственно, труд. Но труд, который возник как последствие и средство, превращается в первопричину для воссоздания новой нужды. А эта новая нужда объединяет в себе и усовершенствует жизненную нужду и нужду в новом орудии труда.

В сущности человека второго уровня акцентируется внимание на том, что еловек — деятельное существо, ведь он изготовляет средства для существования.

Мы определили, что человек — не только живое, но и деятельное существо. Но сущность человека состоит и в том, что его труд требует труда других людей. Люди могут совершать производство только общно, вступая в качественно новые, по сравнению с животным миром, взаимоотношения и связи с природой. Определяющими в системе общественных отношений являются производительськие отношения, но кроме них к этой системе входят еще, например, шлюбно-семейные, бытовые, между-личностные, между особью и обществом и много других отношений.

Благодаря общественным отношениям происходит взаимовлияние и взаимодействие индивидов, проявляется и формируется общность взглядов, мыслей, настроев, достигается взаимопонимание, совершается передача и усвоение привычек, появляется солидарность. Без этих отношений человек просто не может существовать. Поэтому для человека важно не только удовлетворить жизненные нужды, но и иметь систему общественных отношений. Воссоздание этих отношений со временем становится особенной нуждой жизнедеятельности человека и превращается в относиттельно самостоятельную сферу жизни.

Исходя из вышесказанного можна сделать вывод, что возникновение и развитие общественных отношений серьезно повлиявло на формирование человека. А это дает нам повод утверждать, что становление человека какбы углубляется от сущности второго уровня к сущности уровня третьего.

Итак, мы установили, что человек  — деятельное, общественное существо. Но и этого мало для раскрытие его сущности. Необходимо обратить внимание еще на такое обстоятельство: появление материального производства и системы общественных отношений. обуслоила нужду в новом типе поведения. Поведение — это внешнее проявление деятельности, система действий биологического индивида, направленная на поддержание своего существования.

Поскольку отношоения человека с природой и удовлетворение его жизненных потребностей опосредованы общественными условиями, то есть процессом производства и систеой общественных отношений — человек не приспосабливается к среде, а превращает её. Усложнение взаимоотношений между обществом и природой вызвало необходимость осознания человеком влияния социальных условий жизни на собственную жизнедеятельность. Появляется язык, как средство общения с другими людьми.

Зависимость человека от социальных условий воззвала к жизни такой феномен, как интерес (от латинского phainomenon — то что имеет значение).

Интерес — это способ отношения человека к необходимым условиям её существования и развития, что ыражается в стремлении создавать и использовать эти условия. Если нужда ориентируют человека на объект своего удовлетворения, то интерес ориентирует человека на эти условия, что обеспечивают возможность поиска объекта и определяют способ удовлетворения потребности.

Осознание людьми своего отношения к природе и социальным условиям сквозь призму интересов находит свое проявление в целях.

Цель — это идеализированная потребность человека, которая нашла свой предмет. Это такой субъективный образ предмета деятельности, в идеальной форме которого предвидится результат действия человека.

Цели формируются на базе общего опыта человечества и поднимаются к вісшим формам своего проявления в виде социальных, этических, эстэтических и других идеалов. Способность к целенаправленности — спецефическая человеческая способность, которая является кардинальной характеристикой сознания. Целеполагание и реализация целей составляют относительно самостоятельную сферу жизнедеятельности, сферу, которая, с одной стороны, является результатом предыдущей жизнедеятельности, а с другой — как её предпосылка.

На этом основании делаем вывод, что сущность человека четвертого уровня состоит в том, что жизнедеятельность является процессом осознаной, целесообразной дефтельности, направленой на осознание индивидумом своего отношения к миру и к себе, на познание и превращение ира для обеспечения своего существования; процессом в котором воссоздание и производство новых целей стает особенной общественной потребностью. Этот уровень сущности проявляет себя в диалектие нужд, в целях и деятельности для их реализации. А новая нужда включает все предыдущие. Внимание тут акцентируется на том, что человек — мыслящее сузество, потому что осознано относится к своему бытию, познает мир.

Но к сожалению человеческая мысль не только не отображает непосредственно существующее, но и может отрываться от него. В сознании человека возникают верные и вероятные представения. Мысль движется как по готовым шаблонам, так и прокладывает новые пути, ломая старые нормы. Ей присуща способность к новаторству и творчеству. Творческая активность сознания тесно связана с такой категорией, как «свобода» — способность принимать решения м рамках возможного. Творчества не может быть там, где проявления свободы «зажаты».

Сознательная свободная деятельность — это способ самореализации человека!

Свобода расширивает возможности творческого влияния на окружающий мир и на самого себя. Понимание этого приводит нас к осознанию сущности человека пятого уровня. На этому уровне у человека возникает новая потребность — потребность в свободе и творческой деятельности.

Процесс достижения этой цели реализовывается в диалектике свободы и творческой деятельности. Предыдущая диалектика нужд и деятельности обусловливает эти новые нужды, что ведет к рождению новой потребности — объединению всех предыдущих нужд.

Вывод

Таким образом, мы рассмотрели в человеке сущность пяти уровней. Они являют собой разные стороны единого, связанного между собой процесса. В своем единстве они характеризируют человека, как внутреннюю структурированную систему, которая составляет основы бытия и определяет качественные отличия от всего живого.

Человек — это живое существо, которое имеет некоторые потребности, удовлетворяет их в процессе производства благодаря общению и способности сознательно, целенаправлено превращать мир и самого себя.

One thought on “Глава 7: Сущность человека: многогранность определения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *