Глава 6: Основные структурные компоненты сознания

Сознание, как внутренний мир человека имеет свою структуру. Чтобы её рассмотреть стоит обратить внимание на такое обстоятельство: нередко понятие «сознание» отождействляется с понятием «психика человека». Это тождество ошибочно. Психика более сложное образование. Оно включает в себя две сферы отображения — сознательное и несознательное.

Концепцию несознательного впервые сформировал немецкий философ XVII-XVIII века Г. Лейбниц. В труде «Монадология» он охарактеризировал несознательно, как нижшую форму душевной деятельности. Позже английский мыслитель XVIII века Д. Гартли связал несознательное с деятельностью нервной системы человека. С позиции рационализма объяснить несознаельное пытался А. Шопенгауер.

Особое внимание этое проблеме уделил З. Фрейд. Он считал, что несознательное — это совокупность психических явлений, состояний и действий, которые пребывают вне сферы разума. К несознательному относятся, прежде всего, инстинкты — совокупность врожденных актов поведения человека, которые создаются в последствии длительной эволюции и направлены на обеспечение жизненых функций, самого существования каждого существа.

К структуре несознательного принадлежит также интуиция и автоматизм, которые могут зарождатся в сознании и со временем переходить в сферу несознательного.

Интуиция — это знание, которое возникает без осознания путей и условий его получения через непосредственное чувственное созерцание или умовыводы.

Автоматизм — это сложные действия человека, которые первично создаваясь под контролем сознания, в последствии длительной тренировки и многоразового повторения приобретают несознательный характер.

Несознательными также являются: сновидения, гипнотические состояния, явления сомнамбулизма, состояния неосудимости и т.д.

Благодаря включению несознательного в психическую деятельность уменьшается нагрузка на сознание, а это, в свою очередь, расширяет поле творческих возможностей человека.

Современная наука также оперирует понятием подсознательного.

Подсознательное — особенный пласт или уровень несознательного. К нему принадлежат психические явления, связанные с переходом операций деятельности из уровня сознания на уровень автоматизма.

Несознательное и сознательное — две относительно самостоятельные стороны единой психической реальности человека, достаточно часто между ними возникают противоречия, иногда конфликты, но они взаимосвязаны и взаимодействуют между собой и способны достичь гармоничного единства. В несознательном заложены широкие возможности для рационализации человеческой жизнедеятельности, особенно это касается творческой деятельности субъекта. Это обстоятельство служит основой формирования иррациональных фыилософских учений. В этих учениях основными в человеческом поведении считаются разоичные формы несознательного: инстинкты, интуиция и т.д. Но большинство философских школ занимают другую позицию. Они считают, что первичным в человеческой психике является сознание, которое «живит» и в значительной мере формирует несознательное, в целом способно его контролировать, а также определять общую стратегию поведения человека.

Структура сознания

Структурность сознания в значительной мере имеет достаточно условній характер. Дело в том, что єлементі сознания тесно связаны друг с другом. Но, при всей условности, можна выделить такие три элемента:

1. Знания.

Это главный компонент, ядро сознания, способ её существования. Знание — это понимание человеком дейтвительности, отображение её в виде осознанных чувственных и абстрактных логических образов. Благодаря знаниям человек способен «охватить», осознать всё то, что её окружает и составляет предмет познания. Знание обусловливает такие свойства сознания, как возможность через предметную деятельность целенаправленно «творить мир»,предвидеть ход событий, проявлять творческую активность. Иначе говоря, сознание — это отношение к действительности в форме знаний с учетом нужд человека.

2. Эмоции.

Человек познает окружающий мир не с холодным безразличием автомата, а с чувтсвом удовлетворения, ненависти или сочувствия, восторга или возмущения. Он переживает то, что отображает. Эмоции стимулируют или притормаживают осознание индивидуумом реальных явлений действительности. Высшим уровнем эмоций являются духовные чувства, например, любовь, которые формируются в последствии связей особи с существенными общественными и экзистенциальными ценностями. Эти чувства характеризируются предметным содержанием, постоянством, независимостью от ситуации. Эмоциональная сфера имеет значительное влияние на все проявления сознания человека и выпоняет функцию основ деятельности.

3. Воля.

Воля — это осознанное целенаправленое регулирование человеком своей деятельности. Это способность человека мобилизировать и направлять свои психические и физические силы на достижение цели, решение задач, которые требуют сознательного преодоления субъективных и объективных трудностей и преград. Изготовление орудий человеком — первая и самая главная школа формирования воли. Воля и цель взаимодополняют друг друга. Без воли нельзя достичь цели, а без адекватной цели — нет воли.

Воля — это осознанные стремления и побуждение к действию. Но для человека характерны и несознательные побуджения. Иногда бывает так, что человек кудато стремится, а кула и зачем — сам не знает. Такая подсознательная регуляция остается от животных.

Стоит также подчеркнуть еще один элемент структуры сознания — мышление.

Мышление — это процесс познавательной детельности индивидуума, который характеризуется обобщением и опоссредованым отображением действительности. Этот процесс завершается созданием абстрактных понятий, суждений, которые прдставляют собой отображение существенных, закономерных отношений вещей на основе известного, ощутимого, услышанного и т.д. Благодаря умственной деятельности мы проникаем в невидимое, в то, что не воспринимается, не чувствуется и не слышится. Мышление дает нам знание о существенных свойствах, связях и отношениях. При помощи мыления мы совершаем переход от внешнего и внутреннего, вот явления до сущности вещей и процессов.

К структуре сознания также принадлежат внимание и память.

Внимание — это форма психической деятельности, которая проявляется в направленности и концентрации на конкретных объектах.

Память — это психический процесс, который состоит в закреплении, сохранении и воссоздании в мозгу индивидуума его прошлого опыта. Основными элементами памяти есть: запоминание, сохранение, воссоздание и забывание.

В субъективной реальности человека имеет место такая важная под-структура, как самосознание.

Самосознание — это осознание человеком себя, как самобытности, осознание своей способности принимать самостоятельные решения и вступать, на их основе, в осознанные отношения с людьми и природой, нести ответственность за принятые решения и действия. Иначе говоря — єто целостная оценка самого себя, своего морального облика, собственніх знаний, мыслей, интересов, идеалов, мотивов поведения, целей, действий, моральных свойств и т.д. При помощи самосознания человек реализует отношение к самому себе, совершает собственную самооценку, как мыслящего существа, способного чувствовать. В этом случае объектом познания для субъекта является он сам и его сознание. Итак, чловек — самооценивающее существо, которое без этого характеризирующего действия не смого бы определить себя и найти свое место в мире.

Понмиание человеком своего внутреннего мира, её способность к самоконтролю, приходят не сразу. Самосознание, на ряду с такими духовными элементами личности как мировоззрение, способности, характер, интересы, формируется под влиянием социальной среды. Среда требует от личности контроля над своими действиями и ответственности за их результат. Уровень сознания в большой мере зависит от того, какие требования ставятся перед личностью и какие социальные ценности культивируются в данной среде. Основным условием тут выступает то, что человек сам должен контролировать свои действия и отвечать за их результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *