Глава 5: Мировоззрение. Структурные элементы

Мировоззрения — самый важный феномен духовности личности и общества. Он является совокупностью их взглядов. принципов, оценок, убеждений и идеалов, что отображает общее видение и понимание мира, места человека в нем и, вместе с тем, жизненных позиций и программ поведения людей, их поступков.

В мировоззрении в общем представлены познавательная, целостная и поведенческая системы человека. Его объектом является мир в целом, а предметом и основным вопросом — взаимодействие мира природы и мира человека.

Исторически мировоззрение формировалось двумя путями:

  1. Антропоморфизм — осознание человеком мироздания, перенесение на него своих качеств. Это начальная форма мировоззрения, характерная для ранних этапов развития человечества и общества, когда, например, вся природа представлялась одухотворенной и очеловеченной.
  2. Социоморфизм, сущность которого состоит в осознании человеком и обществом себя по аналогии со свойствами и законами природы. Например, зависимость человека и общества от законов естественного отбора и борьбы за существование.

На самом деле мировоззрение является не только антропоморфным или только социоморфным. Обычно оно представляется антропосоциоморфным, то есть отображением реального мира и его осознанием с точки зрения достигнутого знания. В связи с этим в мировоззрении выделяются два основных уровня: эмоционально-психологический и логически-понятийный.

Эмоционально-психологический уровень — это мироощущение человека: любознательность, удивление, трепет, восторг, тревога, страх, неуверенность, подавленность и т.д.

Логически-понятийный — это миропонимание — система общих понятий, суждений и умозаключений по поводу мира в целом и места человека в нем.

Мировоззрение — это совокупность обобщенных чувств, интуитивных представлений, теоретических взглядов, оценок, принципов, которые определяют общее видение мира, место человека в нем, и, вместе с тем, жизненные позиции, программы поведения, действия.

Ключевой вопрос мировоззрения — вопрос отношения человека к миру во всех возможных измерениях: будничном, духовно-практическом, теоретическом. Мировоззрение, в принципе, — духовно-практическое отношение человека к миру, хоть оно и не исключает практических и теоретических составляющих.

Мировоззрение полиструктурно, в нем выделяются разные элементы и уровни. К самым важным элементам структуры мировоззрения относят:

  • знания, представления, убеждения (информационно-теоретическая сторона);
  • нормы, оценки, переживания(ценностная сторона);
  • чувства, эмоции, переживания (чувственно-аффектная сторона);
  • воля, поступки, программа поведения (праксеологическая сторона).

Мировоззрение, таким образом, включает в себя не только мироощущение и мировосприятие, но и миропонимание, в том числе — убеждения, то есть уверенность человека в истинности полученных знаний, в правоте своих жизненных позиций.

Наличие убеждений — один из главных признаков социальной зрелости личности, её принадлежности к жизни конкретного общества. Стоит подчеркнуть, что мировоззренческая зрелость не ограничено уровнем духовного освоения мира, но и выступает основой регулирования поведения человека. Таким образом, вся компонентная полнота мировоззрения воплощается в жизненной стратегии человеческой личности.

Субъектами (носителями) мировоззрения являются: человек, социальная группа, народ и человечество. В связи с этим важно понимать, что существуют разные формы проявления мировоззрения в культуре, как присказки, житейские афоризмы, художественные образы, научные формулировки и философские обобщения. В этих формах актуализирован разнообразный познавательный, жизненный, религиозный, художественный, практический опыт освоения человеком мира, в котором он живет.

В связи с эволюцией социально-культурной жизни человечества мировоззрение, им вырабатываемое, стоит разделить на исторические типы. К ним относятся: мифологические, религиозные и философские типы мировоззрения. Эти исторические типы мировоззрения показывают разную глубину проникновения людей в сущность естественных и социальных явлений, человека.

Мифологическое мировоззрение

Мифология – самая старая форма восприятия человеком мира природы и своего социального окружения. В основе мифологического мировоззрения лежит миф. Мифология сложилась в первобытном обществе, но в период его распада породила из себя религию, философию искусство и наука. Но мифология не исчезает, а модифицируется в новые мифы в современном обществе, например, политические, экономические и прочее.

Субъектом мифологического мировоззрения выступает род, племя или народ, то есть он является продутком коллективного творчества. Миф чаще всего понимается как способ освоения, моделирования мира и человека путем фантазии и воображения с привлечением символических, художественно-образных средств.

Характерные свойства мифа:

  • синкретизм — единство чувства и мысли, словесного описания и магического действия, субъективного и объективного, фантазии и реальности,
  • антропоморфизм — обособление или персонификация природных явлений,
  • натурализация человека — восприятие его как существа, генетически связанного с природой.

Миф выполняет такие функции:

  • этиологическая — объяснение происхождения всего разнообразия природных и социальных явлений из первопричины;
  • символизация реальности — наделение сверхъестественными свойствами героев, народов, явлений через символ;
  • легитимизация — оправдание существующего социального порядка;
  • идентификация — тождество человека со своей социальной группы и другие.

Не смотря на то, что мифология — самый ранний тип мировоззрения (детство человечества), она не «сумма обманов», а богатый шар культуры, который необходимо изучать для самопознания человечества.

Религиозное мировоззрение

Выступает комплексом верований и культовых действий, которые сложились в древнем мире рядом с мифом.

Религия — является совокупностью верований и символических действий, направленных к сверхъестественному существу, (Богу или Богам) с целью оптимизации земного человеческого бытия для последующего перехода в потусторонний мир.

Основной характеристикой религиозного мриовоззрения считается идея разделения мира на земной, временный, неидеальный с одной стороны, и небесный, вечный, трансцендентный, идеальный — с другой. При этом именно потусторонний мир выступает причиной и конечной целью жизни религиозного человека. Способом принятия этого мира и ориентации в нем является вера.

Феномен веры в религиозном мировоззрении связан с чувственно-сверхчувствительным процесом приобщения к трансцендентному. Этот процесс не мыслимый, без опоры на материальные ценности, которые определяют характер веры и ее социальную направленность.

Среди функций религги стоит выделить:

  • компенсаторную — вселение надежды на благодарность в потустороннем мире за тяжбы и лишения земной жизни;
  • терапевтическую — помощь в устранении недугов души и забота о ее исцелении;
  • интегрирующую — объединение верующих одной конфесии вокруг религиозных ценностей;
  • комуникативную —  распространение религиозных ценностей среди других субъектов общественной жизни;
  • регулятивную — упорядочение отношений между верующими с помощью религиозных ценностей;
  • воспитательную — приобщение к моральным идеалам днной религии новых поколений.

Стоит заметить, что нельзя ограничиваться односторонней и упрощенной оценкой религии, как комплекса представлений о мире и человеке. Религия — сложное социально-духовное явление. В ней акуммулирован огромный опыт человечества, богатство духовной культуры, неизменные общечеловеческие ценности, моральные принципы и идеалы. При этом не стоит забывать, что религия — это форма идеологии, в которой нередко встречаются и фанатизм, и вражеское отношение к иноверцам. В отдельные периоды истории религия монополизировала духовную жизнь общества, ставала жостким регулятором мышления и поведения людей.

Философское мировоззрение

Самым высшим историческим типом мировоззрения является философское. Специфической чертой философии есть не столько предмет размышлений, сколько способ осмысления мира через теоретическое его постижение, когда главными прийомами становятся рациональное обоснование, доказывание иаргументация, что стало исходным пунктом к формой развития философского знания. Теоретическое знание, связанное с постижением сущности, оно выражается не в образах и символах, а в логических понятиях. Именно в этом проявляэтсья общность философии и науки.

Прежде чем детально говорить о специфике философии, стоит обратить внимание на дискусионность вопросо по поводу места и роли «научного мировоззрения». Возникновение философии хронологически совпало с формированием научного знания. Точнее, философии вмещала в себе всю совокупность полученных на то врея знаний. Но, в меру нагромождения научной информации, начался процесс диференциации наук. От философии отделились специальные сферы научного знания: математика, астрономия, физика, медицина, психология и другие. Не случайно философию называют «матерью наук». Этот процесс диференциации продолжается и в последующие исторические периоды, вплодь до нашего времени.

В отличии от мифологии, религии и философии, специальные науки не ставят себе целью построить мировоззренческую картину. Но, исследуя конкретные области действительности, наука вырабатывает некоторые мировоззренческие знания, как побочный продукт. Иными словами, наука не решает мировоззренческие вопросы напрямую, хоть и способствует их актуализации. Из названых выше мировоззренческих структурных блоков наука обеспечивает только информационно-теоретическую сторону (знания), оставляя вне поля зрения целостную, чувственно-аффектную сторону.

Вывод

Каждый из названых исторических типов мировоззрения не существует в «чистом» виде, а включает в себя элементы других типов. При всех их отличиях (в содержании, в способе отображения действительности), все они решают общие задания в специфических формах, на разных уровнях знаний и в разных исторических условиях:

  1. Стремятся дать целостное обобщение представлению о мире, человеке и их взаимоотношениях.
  2. Культивируют некоторую систему ценностей.
  3. Выробатывают обобщенные чувства, эмоции, представления.
  4. Формируют поведенческие установки и регулятивы практической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *