Глава 3: Смысл, предназначение и основные проблемы философии

Как считает М. Хайдеггер, философия является ответом на зов бытия. Как наивысшее умственное усилие, она является «интеллектуальным героизмом», который отрицает узко-тоталитарный подход к оценке её полезности, необходимость которой относительна и существует лишь относительно цели.

«Истинной необходимостью для каждого есть задание быть собой»: считал X. Ортега-и-Гассет, — «для птицы — летать, для рыбы — плавать, для разума — философствовать»

Последнее — один из самых существенных аспектов человеческого существования. Аристотель говорил: «Все науки необходимей философии, но лучше нее, более нужной для человека, не существует». Платон в период рассвета своего творчества определяет философию как «науку свободных людей».

Философствование означает поиск целостной картины мира, превращение её в Универсум, придание ему законченности и создание из части целого. Философия учит мыслить и познавать окружающий мир и себя самого, умение смотря — видеть.

В известной притче об открытии закона земного притяжения Ньютон рассказывает, что его мысль побудило яблоко, упавшее из соседской яблони. Благодаря этому открытию ученый создал эпохальную картину мира, к нему приходит слава и почет, но сосед обиделся: яблоня и яблоко — принадлежат ему, а почести — Ньютону. Он обрубил ветки, которые свисали в сад ученого, а сам часами сидел под деревом, ожидая открытия нового закона.

Как форма некоторого отношения к действительности философия помогает преодолевать духовную пустоту, становится важным фактором объединения с миром природы.

«Человек рождается дважды: впервые — физически, второй раз — духовно, в процессе философствования», — Г. Гегель

Становление философского знания — это всегда внутренний духовный акт, который определяет другие действия, в последствии чего появляется новая реальность.

Важное значение имеет практически-деятельная функция философии, которая обеспечивает ей активно-превращательную роль, например, в постановке и определении целей жизнедеятельности. Изменять мир, как считает Рассел, лучше всего путем духовно-морального самоусовершенствования. Наука не занимается вопросами добра и зла, она не может объяснить целей, к которым мы стремимся или оправдать этические принципы которых мы придерживаемся. Только философия может, должна и способна это сделать. Ценность принципов относительна и зависит от мировоззрения человека. В обществе отчуждения человек часто не знает точно, чего хочет, но верит, что знает, что такое добро и зло, истина и ложь. Поэтому для личности лучше всего действовать опираясь на свое мнение и волю, которые формирует философия. Условие тут одно для всех: не посягай на свободу других, а значит свобода мысли — величайшее достижение «исторических дел философии».

Роль философии М. Бердяев определил как стремление не только познать мир, но и изменить его, усовершенствовать:

«Иначе быть не может, если философия, прежде всего, является учением о смысле человеческого существования, о человеческой судьбе. Философия всегда претендовала быть не только любовью к мудрости, но и самой мудростью, и отказ от мудрости есть отказом от философии, заменой её наукой. Философом прежде всего является тот, кто познает, но его познание целостно и охватывает все стороны человеческой сущности и существования. Тогда оно неминуемо указывает на пути реализации смысла жизни»

«Философия — не наука, и даже не наука о сущности. Философия — это творческое осознание духом смысла человеческого существования», — М. Бердяев

Как мировоззренческое знание философия начинается там, где кончается наука, и наоборот — философия, которая стала наукой перестает быть философией. В этом, казалось бы парадоксальном, афоризме и спрятано содержание специфики философии. Несомненно есть необходимость философского знания для самоутверждения человека, реализации его духовно-интеллектуальных сил, в познании и превращении как объективной действительности, так и собственного «Я».

Предназначение философии обусловлено её содержанием.

Она служит:

  • Постижению истины. Философская истина «притягивает» к себе, ибо, как считал Аристотель, содержит что-то естественное и прекрасно, трогающее природу вещей, природу духа, природу самого человека, Бога.
  • Освобождению человечества от невежества. Философия является идеалом для человека и государства. «Только она», — писал Декарт: «отличает нас от дикарей и варваров, и каждый народ тем более гражданский и образованный, чем лучше в нем философствуют, а поэтому для государства нет большего блага, чем истинные философы».
  • Преодолению утилитарного подхода к жизни. Философия необходима для истинно человеческой жизни, в которой есть место для работы духа и мысли. «Философия заставляет вспомнить о высшей пользе тех вещей, которые касаются средств, а не цели. Ведь люди живут не только хлебом, витаминами и техническими открытиями. Они живут ценностями, реалиями, которые возносятся над временем и достойны признания сами собой», — Жак Маритен.
  • Средством воспитания духовности, мышления. Сократ говорил: «Настоящее предназначение философии — будить в людях духовные интересы, помогать их духовным поискам и духовному вознесению». С этим связано все историческое развитие философии, во время которого воплощалась идея: величие человека состоит в мышлении.
  • Философия учит понимать сущность бытия, в результате чего человек получает радость от жизни. Г. Сковорода писал: «Философия, или любомудрие, направляет весь круг дел в ту сторону, которая даст жизнь духу нашему, благородство сердцу, ясность мыслям». В этом цель любой деятельности и, наконец, философии. Она делает человека Человеком.

Основные проблемы философии

Проблема это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Философские проблемы носят общий характер, являются «вечными» проблемами, которые требуют решения на каждом этапе развития человечества.

К философским проблемам относят:

  • Проблема первоосновы сущего: что лежит в основе всего разнообразия мира?
  • Проблема сущности человека: что такое человек, как соотносятся в нем культурные проявления, есть ли и в чем суть его существования?
  • Проблема сознания:  что такое сознание, как оно возникло, как соотносится с материей, может ли быть воссоздана искусственно?
  • Проблема познания: как можно получить достоверные знания о мире и человеке, существуют ли границы познания, какое знание считать истинным и что такое истина?
  • Проблема творчества: почему творчество возможно и что есть её источником?
  • И много других проблем 🙂

Главные разделы философии

  • Онтология — изучает бытие, его первоосновы, формы сущего и изменения в нем.
  • Гносеология — изучает процессы познания, его структуру, источники и формы, условия возможности истинного знания и его границы.
  • Философская антропология — изучает фундаментальные характеристики человеческого бытия, происхождения, сущность человека.
  • Социальная философия — изучает общество, как сложную систему, механизмы функционирования общиства и природу общественного.
  • Аксиология — изучает ценности, их происхождение, классификацию, роль в жизни человека и общества.
  • Этика — изучает мораль, условия оптимального общения людей в социуме.
  • Эстетика — изучает чувственное познание человеком мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *