Глава 2: Особенности мифологического сознания

Мифология (от греч. mythos — рассказ и logos — слово, понятие) является универсальным типом мировоззрения первобытных обществ. Все этносы первым более-менее четко сформированным мировоззрением обрели мифологию, которая основывается на мифе — придуманном  рассказе, плоде народной фантазии, в котором явления природы или культуры подаются в наивно-антропоморфной форме.

Сравнительное изучение мифов разных народов показало, что, во-первых, очень похожие мифы существуют у разных народов в разных частях мира, во-вторых, миф был единственной универсальной формой сознания. Оно отображал чувство мира, мировосприятие и миропонимание той эпохи, в которой создавался. В мифологическом сознании закреплены поэтическое богатство и мудрость разных народов.

Почему сознание мира первобытным человеком приняло такую странную форму, как мифология?

Стоит, наверное, учитывать такие предпосылки:

  • первобытный человек еще не «вырывал» себя из окружающей среды — природной и социальной,
  • неразделимость первобытного мышления и эмоциональной сферы.

Последствием таких предпосылок стало наивное очеловечение окружающей среды. Человек перенес на объекты природы свои личные свойства, чувства, жизнь. В мифе невозможно отличить натуральное от символического, реальное от фантастического, существующее от желанного, духовное от материального, человеческое от нечеловеческого, зло от добра и т.д. Именно по этому мифу характерна столь сильная целостность, нехарактерная для других форм сознания. Кроме того, миф для носителей мифологического сознания был не мыслью или рассказом, а самой реальностью.

Невозможность провести границу между естественным и сверх-естественным, равнодушие к противоречиям, слабое развитие абстрактных понятий, метафорический и эмоциональный характер — это те особенности первичного сознания, которые превращают мифологию в очень символическую знаковую систему, сквозь термины которой воспринимался и описывался весь мир.

Миф является рассказом, в котором нередко развитию событий свойствен циклический характер (умирание и воскрешение). Формируясь из обрядовых процедур, взаимодействуя с ними, мифология постепенно охватила вопросы по поводу происхождения и строения мира, человека, социальных устоев и прочего. Мифологический способ понимания окружающей действительности средствами очеловечения, как и магический, реализовывался с помощью чувственно-наочных образов. Он также есть «до теоретической» формой мировоззрения, поскольку отображает фантастическую, выдуманную, наивно-эмпирическую картину мира.

Человек давнего времени пребывал в плену мифологического мышления. По своему значению миф был для него конкретностью и реальностью. Мифическое и реальное тесно сплетались в сознании человека в единое целое, поэтому миф был необходимой особенностью мысли и человеческой деятельности.

Вместе с вызреванием мифологических представлений постепенно накоплялись и практические знания, формировалась первобытная наука, зарождались зерна будущих сложных мировоззренческих форм, ведь любая настоящая мифология включает в себя логомифию.

Логомифия = миф + разум.

Конкретика трудовой деятельности способствовала появлению «охотничьего» и «земледельческого» мировоззрения, которые отразили характер отношения первобытного социума к животному миру и природе вообще. Памятки архаической культуры охвачивают информацию о том, как именно люди постепенно переходили от примитивного копирования природы к аналитически-знаковому, символическому её изображению. В них просматривается попытка понять себя, о чем свидетельствуют многие антропоморфные фигурки из глины, камня, костей. Много антропоморфных изделию посвящались женщинам. Их изображения доминировали в искусстве магически-мифологического периода. Это объясняло отношение к матерям, как покровительницам рода, хранительницам домашнего очага.

Формирование мировоззрения древних народов происходило тысячелетиями. В разных культурах есть как общие сюжеты (культ женщины, матери), так и мотивы, отображающие особенности географического положения, способа ведения хозяйства (приморье, лесы, пустыни),  традиций и т.д. Так шумерская мифология, известная со средины VI тыс. до н.э. по письменным источникам (с III тыс. до н.э. — акадские мифы), наполнена представлениями об астральных богах, высказывает идеи вечного круговорота (умирания и воскрешения) и гармонии между миром живых и миром мертвых.

Шумерская мифология

В шумерских мифах представлено идею создания человека из глины. Для вавилонских сказаний (II тыс. до н.э.) характерные космологические и теогенические представления о создании мира и людей, рассказы о причиненных людям богами бедах и т.д. Многое дошло до нашего времени благодаря греческим философам-писателям, которые путешествовали по странам Азии: «Эпос о Гильгамеше», «Притча о рабе и хозяине»…

Мифология Китая

В китайской мифологической культуре (начало XIV-XI ст. до н. э.) представлены родовые анимистические (лат. anima — душа) верования — фантастические представления о присутствии души во всем, а также культ предков — вера в существование сверх-естественной связи между людьми и бессмертными душами их умерших предков, которые остались членами рода и были способны определять его будущее.

Мифология Египта

С древних времен сохранились свидетельства мировоззренческих идей египтян. Египетская мифология начала формироваться в VI-IV тыс. до н. э., то есть задолго до возникновения античной цивилизации. Каждый египетский ном (поселение людей) имел свой храм богов (пантеон). В Египте значительно заметней, чем в других странах, был культ диких и одомашненных животных.

иерархия богов египта

Индоевропейская мифология

Одну из древнейших мировоззренческих культур оставила миру индоевропейская мифология, которая является совокупностью не только собственно индийских(индусских) мифов, но и хетских, арийских, армянских, кельтских, германо-скандинавских, славянских мифологий и других.

В соответствии с археологическими раскопками и лингвистическими источниками носители древней индоарийской культуры в IV-III тыс. до н. э. локализовались в южнорусских степях и в юго-восточной Европе. В хозяйстве индоевропейцев преобладало скотоводство, ведущей отраслью было коневодство, что вместе с изобретением колеса и сооружением колесниц способствовало их интенсивным перемещениям в Ш-II тыс. до н. э. по Европе, Кавказу и Центральной Азии — до Индостана.

Выводы

В мифологической культуре давних народов важное место занимали календарные и аграрные мифы, которые символично воссоздавали естественные циклы (умирание и воскрешение природы как смерть и рождение Богов), а также культовые мифы.

Воссоздавая разные способы символического описания явлений природы и собственного бытия, меняя одни символы или несколько другими, мифологическая мысль наших предков делают явления и события достижимыми и понятными.

В дальнейшем это развилось в религиозное и философское мировоззрение.

Мифотворчество стало первобытным подспорьем духовной культуры, в том числе и русской, и украинской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *