Глава 8: Человек: проблема самореализации. Индивид, индивидуальность, личность

Для того, чтобы определить место человека в современном мире, а также узнать обусловленность в системе «личность-общество», необходимо остановится на некоторых общих определениях, которые характеризируют человека с разных сторон.

Человек, как уже говорилось в предыдущей главе, имеет биосоциальную природу:

  1. С одной стороны, это живое существо с присущими ему общими чертами, свойственными человеческому роду.
  2. С другой стороны, в онтологическом аспекте, человек — существо социальное, которое раскрывает свои существенные черты именно в коллективе, в процессе общения.

При помощи целеустремленной деятельности (труд), комуникации (язык), системы оценки (критика) и самооценки (самокритика) человек становится «общественным животным», уникальным представителем биосферы, который создал, по мнению Владимира Вернадского, свою собственную среду существования — ноосферу. Таким образом, человек — живое существо, у которого есть некоторые нужды, которые он удовлетворяет в процессе производства благодаря общению и способности сознательно, целенаправленно превращать мир и самого себя.

Но, поняв многоаспектность природы человека, нельзя ответить на вопрос, почему люди, принадлежащие к одной этничной общности, отличаются друг от друга, почему одни люди известны всей стране, а о существовании других знает только ограниченый круг. Иначе говоря, для отображения всех аспектов человеческой личности, исходя из того, что он является многогранным, используются разные качественные характеристики. Это такие понятия, как «индивид», «индивидуальность», «личность».

Важнейшим «мостом» от биологического (человек) к социальному (дичность, индивидуальность) является понятие индивид (от лат. individuum — неделимое).

Под понятием «индивид», как правило, имеют в виду конкретного человека. Наряду с общими чертами, которые свойствены всему человеческому роду, индивид имеет свои личные качества, благодаря которым он отличается от других. Тут и физические данные, и естественные задакти, и особенности мышления, психики, а также специфические потребности и интересы. В таком понимании мы говорим об индивилуальности человека. Итак, индивид — это отдельно взятый представитель человечвеского рода со свойственными только ему неповторимыми индивидуальными чертами.

Понятие «индивид» тесно связано с понятием индивидуальность. Оно, как правило. обозначает совокупность свойств, способностей. особенностей и опыта личности, которые отличают данного индивида от многих других. Эта неповторимость выплывает из совокупности отношений конкретного человека с миром природы, обществом, другими людьми и зависит от ее жизненой позиции, характера деятельности и уровня оригинальности. Индивидуальные оттенки имеет, например, осознанная деятельность человкеа, его суждения, поступки, культурные потребности. И хоть эти оттенки не очень отличаются от тех, что свойственны и другим людям, представителям той же социальной группы, однако у индивидуальности есть что-то свое, присущее только ей. Например, один человек воспринимает новость о событии в обществе спокойно, другой — с улыбкой, третий — с цинизмом. Таким образом. в отличии от индивида, который характеризуется единичностью, индивидуальность выделяетя своей особенностью.

Следующий — более высокий уровень характеристики социальных свойств человека — понятие «личность«.

Личность — это самая высокая ступень духовного развития человека, представляет собой совокупность социально важных качеств, которые характеризируют индивида, как уникальную субъективность, способную осваивать и изменять мир.

Иначе говоря, каждая личность — человек, но не каждый человек — личность. Индивидом рождаются. а личностью становятся. Ничего обидного для людей в этом высказывании нет, и используется оно только для того, чтобы в очень короткой форме раскрыть степень общественной разницы между человеком и личностью. В отличии от индивида и индивидуальности, сущность которых формируется на основе биологической природы человека, суть личности опирается главным образом на его (человека) социальные качества. Понятие «личность» вмещает совокупность всех социальных ролей данного человека, всех общественных отношений, самыми важными среди которых является отношение к гражданскому долгу, а также к установкам общественной морали.

Личность, таким образом, представляет собой системное качетсво. Индивид становится личностью в ходе практической деятельности, например, в работе и общении с другими людьми. По этому понятие «личность» стоит раскрывать через практическую деятельность, которая является основой формирования и развития личности. Чем более мы изучаем общение между людьми, межличностные отношения, тем глубже познаем суть и структуру каждого, кто вступает в эти отношения. Итак, основу личности составляетс стойкая система общественно важных черт, которые находят свое проявление в активном участии и возможности некоторого влияния на события.

Такое понимание личности свидетельствует о сложном внутреннем устройстве этого феномена, который имеет в себе физическую, социальную и духовную составляющие.

  • Физическая составляющая личности — это тело или телесная организация человека, самый стойкий компонент личности, основаный на телесных свойствах и самочувствиях. Сюда часто отностя и одежду, «домашний очаг». Не даром по этмоу поводу говорится в пословице: «человека встречают по одежке». Также сюда можна включать все, что создана механическим и интелектуальным трудом.
  • Социальная структура личности формируется в процессе общения людей, начиная с первичных форм общения ребенка и матери. По сути это система социальных ролей человека в разных социальных групах, частью которых он является. Существует теория социальных ролей Толкотта Парсонса, соответсвенно которой каждая личность в системе отношений отыгрывает определенную роль: отца, руководителя, подчиненного, сына, мужчин и т.д. Все формы самоутверждения в профессиональной, общестенной деятельности, дружбе, любви, соперничестве формируют социальный компонент личности.
  • Духовная составляющая личности являет собой тот невидимый стержень, ядро нашего «Я», на котором базируется структура дичности человека. Это внутренние душеные состояния, которые отражают направленность личности на определенные ценности и идеалы. Духовность человека не является чем-то внешним, ее нельзя приобрести путем образования или наследования лучших примеров духовности.

Названные компоненты личности формируют целостную систему, и каждый из этих компонентов на разных этапах жизни чеовека приобретает доминирующее значение.

Процесс становления личности

Процесс станволения личности обусловленый как биологическими особенностями человека, так и социальной средой. Некоторые ученые считают, что умственные способности человека на 70-80% детерминированы биологическими особенностями, то есть генетически. Так в роду Баха было 16 композиторов и 29 профессиональных музыкантов, а Пушкин и Толстой являются родственниками. При этом большую роль отыгрывает воспитание, пример родителей. В то же время вадной подопекой развития личности является ее необходимость для общества. К сожалению, часто можно наблюдать эффект «незадейственности», когда уровень развития личности значительно выше, чем уровень развития общества в целом.

Еще одним важным фактором, который существенно влияет на формирование личности является социальная среда.

Социальная среда — совокупность экономических, политических, духовных и информационных условий, в которых происходит жизнедеятельность человека. Это не только само общество и его структура, но и семья, коллективы, групы общени, которые влияют на развитие личности и формируют своеобразность дуовного мира.

Важным вопросом для понимания «проблемы личности» является вопрос о типологии личностей. Существует много типологий, берущих за основу какой-то критерий, например: настроенность личности на социальные роли, социальные факторы, психоэнергетические качества личности, цивилизационные особенности общества и т.д.

Немецкий философ, психолог Эдуард Шпрангер (1882-1963), в зависимости от настроенности личности на социально-ролевые отношения выделил несколько типов личности, которые прослеживаются по всему историческому пути развития человечества:

  • Политический тип личности — впитывает в себя стремление к власи, к разделу социальных ролей через навязывание своего нормативного поля или мыслей другим личностям.
  • Эстеттический тип тянется к неролевой дефтельноси. Общение тут — средствосамовыражения. Однако индивидуализм эстэтической личности может иногда привести к закреплению собственного мироощущения в знаково-ролевой форме.
  • Социальный тип личности основан на установке, соответсвенно которой общение является формой самоотдачи, растворения себя в другом. Любовь — основная форма жизни социального человека. Этот тип не признает нормативных рамок собственной активности, однако, зависимо от объекта любви, может быть склонным к патриархально-ролевому или анахроническому поведению. по скольку вхождение в объект любви для социальной личности озанчает принятие всех формего жизнедеятельности.
  • Основой для выделения экономического типа личности является ее прагматическая ориентация, по скольку ролевое поведение для экономической личности является необходимым условием получения пользы.
  • Для религиозного типа личности главным является общение с Абсолютом, Богом, в которомсливаются 2 типа типа общения, роль превращается в призвание.
  • Теоретический тип личности воплощает всепоглощающую страсть к познанию, ему не свойственна умственно-ролевая деятельность. Теоретический тип личности далек от вхождения, трансцендетнальности, что характерно для экзистенциальной формы личностной активности. Теоретическая личность может только превратить оба способа на объект исследования.

Леонид Жаров считает, что можно выделить несколько больших социальных типов личности: деятели, мыслители, люди чувств и эмоций, гуманисты и сподвижники.

  • К первому социальному типу личности — деятелям — он относит: охотников, рыбаков, воинов, ремеслеников, работников, инженеров, педагогов, медиков, менеджеров и т.д. Для таких личностей главное — активное действие, смена мира и себе вместе с ним.
  • Мыслители — это люди, которые, по словам Пифагора, приходят в мир не для того, чтобы соревноваться и торговать, а дял того, чтобы наблюдать и рассуждаеть. Образ мудреца, мыслителя, который воплощал традиции рода и его историческую память всегда пользовался авторитетом.
  • Третий социальный тип личности — люди чувств и эмоций. Это, прежде всего, деятели литературы и исскуства, гениальные прозрения которых чаще всего опережают самые смелые прогнозы и пророчества мудрецов.
  • Четвыертый социальный тип, в этой классификации, — гуманисты и сподвижники, для которых характерно обостренное чувство сострадания, они способны облегчать душевные и телесные страдания других людей. Их сила — в вере в свое предназначение, в любви к людям и всему живому, в активном творении добра.

Личностей типологизируют и по тпсихоэнергетической составляющей. Соответсвенно этой типологии, предложенной Петром Ганнушкиным (1875 — 1933), выделяют такие личностные психотипы:

  1. Высокоэнергетические (агрессивные):
    • эпилептоидный (доминирует стремление к порядку);
    • параноический (максимальная целеустремленность);
    • гипертимный (оптимизм, товарищество);
    • истероидный (демонстративность поведения).
  2. Низкоэнергетические:
    • шизоидный («жизнь в себе», интровертность);
    • психостеноидный (неуверенность в себе);
    • гипотимный (пессимизм);
    • сенситивный (повышенная чувствительность).
  3. Непостоянные типы:
    • циклоидный (характеризируется периодическими изменениями натроения);
    • конфрмный (доминирует заивисмость от социального окружение).

Таким образом, даная классификация берет за основу некоторые психические конструкции, энергетический потенциал человека, которые активно влияют на поведение личности, ее настроение и особенности духовного мира.

Рассматривая типы личностей, нельзя не учесть ментальные особенности «западного» и «восточного» человека, что в свою очередь может стать основой еще для одной типологии личности. В европейской модели, личность в разных ситуациях сохраняет свой «стержень», ценя его. Для восточной модели личности ключевым понятием является обязанность и уважение к традициям. Европеец, наделенный способностью стать заметным и «завоевать» окружающий мир, а восточный человек стремится слится с рпиродой, осознает себя ее неотъемлимой частью.

Делая вывод, стоит заметить, что в реальной жизни понятия «индивид«, «индивидуальность» и «личность» взаимозависимы, внутренне едины. По этому, когда мы гвоорим о личности, имеем в виду лицо-индивила, то есть структуру поведения единичного участника, для которрй одновременно характерны: самостоятельность и событность, ответсвенность и одаренность, сознание и разносторонность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *